Меню

Культура

Более 850 деревьев высажено в Рошале в ходе областной акции «Лес Победы»
13 мая 2019 в 09:51
Новости

Более 850 деревьев высажено в Рошале в ходе областной акции «Лес Победы»

Каждый год рошальцы в знак глубокого уважения к подвигу героев Великой Отечественной войны принимают участие в областной акции «Лес Победы»
Дом культуры им.А.А. Косякова

Муниципальное бюджетное учреждение городского округа Рошаль «Дом культуры им. А.А. Косякова» (МБУК «Дк им. А.А. Косякова»)

 Адрес МБУК «Дк им. А.А. Косякова»: 140730, Московская область, г. Рошаль, ул. Косякова, д.7

Директор библиотеки: Кочетова Елена Александровна

Официальный сайт МБУК «Дк им. А.А. Косякова»:  https://dk-roshal.mo.muzkult.ru/

Режим, график работы: ежедневно – с 8.00 до 22.00

Контактные телефоны: 8-496-45-58-602

Адрес электронной почты: dk.roshal@mail.ru

Число участников клубных формирований: 561 человек

Oбщая информация:

Муниципальное бюджетное учреждение культуры городского округа Рошаль «Дом культуры им. А.А. Косякова» является некоммерческой организацией, созданной городским округом Рошаль Московской области.

Учреждение является муниципальным бюджетным учреждением культуры городского округа Рошаль Московской области, созданным для организации досуга и приобщения жителей к творчеству, культурному развитию и самообразованию, любительскому искусству и ремёслам; организации и проведения культурно-массовых мероприятий на территории городского округа Рошаль.

 Основные направления деятельности

- создание и организация работы любительских творческих коллективов, студий, кружков художественного самодеятельного творчества, народных театров, любительских объединений, клубов по интересам различной направленности и других клубных формирований;

- проведение различных по форме и тематике культурно-массовых мероприятий, праздников, представлений, смотров, фестивалей, конкурсов, концертов, выставок, вечеров, спектаклей, игровых развлекательных программ и других форм показа результатов творческой деятельности клубных формирований;

- проведение спектаклей, концертов и других культурно-зрелищных и выставочных мероприятий, в т.ч. с участием профессиональных коллективов, исполнителей, авторов;

- организация работы лекториев, народных университетов, школ и курсов по различным отраслям знаний, других форм просветительской деятельности, в т.ч. и на абонементной основе;

- оказание консультативной, методической и организационно-творческой помощи в подготовке и проведении культурно - досуговых мероприятий;

- осуществление справочной, информационной и рекламно-маркетинговой деятельности;

- организация кино - и видеообслуживание населения;

- предоставление гражданам дополнительных досуговых и сервисных услуг.

Народное творчество и досуговая деятельность.

Основой клубной работы, определяющей ее организационно-творческую стабильность, социально-культурную активность и общественную значимость являются коллективы самодеятельного, художественного творчества, любительские объединения, в которых происходит массовый процесс культурно-творческой самореализации личности.

Клубные формирования досугового объединения составляют внутренние ресурсы учреждения. Их работа осуществляется по двум направлениям:

- развитие творческих способностей населения в кружках

- развитие индивидуальных способностей в любительских объединениях по интересам.

Концертная деятельность занимает наиболее значимое место в работе коллективов художественной самодеятельности. Клубные формирования МБУК «ДК им. А.А. Косякова» регулярно проводят занятия, репетиции, концерты, творческие отчеты, конкурсы и фестивали. Являются участниками всех культурно-массовых мероприятий города и ДК.

Клубные формирования

Хореографический коллектив «Новое поколение»

Кружок оздоровительного танца «Грация»

Кружок  «Мягкая игрушка»

Кукольный кружок «Ширма»

Вокальная группа «Калина»

Кружок «Умелые ручки»

Ансамбль казачьей Песни «Вольница»

Кружок «Наш край»

Вокальная группа «Выходной»

Кружок «Живопись и рисунок»

Вокальная группа «Ретро» и вокальная группа «Шлягер»

Театр-студия "Линия жизни"

Театр-студия "Гравитация"

Театр-студия "Свеча"

Кружок "Макетирование"

Клуб русской гармони "Переливы"

Школа аниматоров

Любительские объединения

Вокально-инструментальный ансамбль "Крестов Брод"

Клуб любителей "Маска"

Клубное формирование православной культуры "Покров"

Клуб любителей домино

Творческий коллектив "Mammoth"

Клубные формирования на платной основе

Основы ритмики и хореографии

Глиняная мастерская

Детская академия

Творческая студия Дзятковского Д. К.

Рошальская городская библиотека

Муниципальное бюджетное учреждение городского округа Рошаль «Рошальская городская библиотека» (МБУК «РГБ»)

 Адрес библиотеки: 140730, Московская область, г. Рошаль, ул. Косякова, д.13

Директор библиотеки: Орлова Тамара Ивановна

Телефон: 8(496) 45-58-488 

Официальный сайт МБУК «РГБ»:  https://mbuk-rgb.mo.muzkult.ru/

Режим, график работы: 

Понедельник – пятница – с 9.00 до 19.00

Абонемент массовой и детской литературы, читальный зал – с 10.00 до 19.00

Суббота, воскресенье –  с 9.00 до 18.00

Контактные телефоны: 8-496-45-58-488

Адрес электронной почты: mbuk-rgb@mail.ru

Oбщая информация:

Объем фонда – 14214 экземпляров

Периодические издания – 108 названий

Число читателей – 4898 человек

Штат специалистов библиотеки – 5 человек

Рошальская библиотека была создана на основе фондов четырех библиотек (технической, художественной, детской и городской) каждая из которых имеет свою уникальную историю:

- техническая библиотека ведет свое начало с 1914г., когда в местечке Крестов Брод (будущий город Рошаль) обществом Барановских было начато строительство порохового завода,

- художественная библиотека была создана по приказу первого директора завода А.А. Косякова в 1924г.,

- фонд детской библиотеки был выделен из фонда художественной в 1953г.- была основана детская библиотека. Все эти три библиотеки принадлежали ныне несуществующему Рошальскому химическому комбинату, а четвертая – городская библиотека была создана в 1955г. и входила в состав ЦБС Шатурского района.

В 2005 году на основе фондов художественной, городской и технической библиотек была создана Рошальская городская библиотека, в 2009 году в фонд городской библиотеки вошел фонд детской библиотеки. Благодаря фондам четырех библиотек – Рошальская городская библиотека имеет богатейший фонд для обслуживания разных возрастных категорий читателей (от учащихся до инженерно-технических работников, от воспитанников детских садов до пенсионеров).

Рошальская городская библиотека (МБУК «Рошальская городская библиотека») располагается на главной улице города – улице Косякова – и занимает целый этаж трёхэтажного здания (д.13). 

В 2017г. сотрудники библиотеки начали формировать базу данных читателей, используя считывающее устройство RFID. В результате у каждого пользователя библиотеки есть электронный читательский билет.    

Рошальская городская библиотека «ведёт» читателя с малого возраста до конца его жизни. На абонемент детской литературы родители записывают детей порой с совсем малого возраста, ещё даже не умеющих читать. Для подобных читателей предлагаются книги с крупным шрифтом и с большим количеством иллюстраций, предназначенные для чтения с родителями. Потом ребёнок сам может выбрать интересные ему книги: несколько стеллажей с книгами для дошкольников и для учеников 2-4 классов (раздельно) предлагают широкий выбор книг по различным темам, от сказок и книг о природе до книг о войне или о школе (для школьников). Для учащихся имеется литература как для внеклассного чтения, так и для души: есть широкий выбор классической литературы, фантастики, детективов и прочего. Абонемент массовой литературы посещает как молодежь (в том числе учащиеся старших классов школ), так и люди среднего и пожилого возраста. На абонементе представлен широкий спектр художественной литературы: классика, фантастика, детективы, мемуары, - а также литературоведческие труды о прозаиках и поэтах, литература об искусстве, философии, психологии и многом другом. Наиболее ценные книги, включая редкие и старые издания и энциклопедии, а также газеты и журналы читатель может просмотреть в читальном зале. Там же располагаются компьютеры с выходом в Интернет, которыми при необходимости может воспользоваться читатель (пользователь). Специально для нужд пользователей имеется программа Consultant+ с постоянно обновляемой базой правовых документов. Особая группа читателей – те, кто занимается самообразованием или помощью своим детям и внукам в работе и в обучении. Большая часть этих читателей – пенсионеры, некоторые из них уже справили свой 80-летний юбилей. Общий фонд Рошальской городской библиотеки составляет 77 тысячи экземпляров. Помимо книг в библиотеке всегда имеется свежая периодика (газеты и журналы).

 Библиотекари Рошальской городской библиотеки занимаются не только обслуживанием читателей, работой с фондом и каталогами, но и проведением различных мероприятий. В каждом отделе ежемесячно можно увидеть несколько выставок, посвящённых различным темам, датам и юбилеям. Информация приходит к читателю и в других формах: в виде стендов, альбомов, подборок и т.п. Но особо привлекают читателей (и не только читателей) массовые мероприятия. На абонементе детской литературы для дошкольников и школьников регулярно проводятся беседы, викторины, конкурсы, литературные утренники, в целях знакомства с детской библиотекой (как её по привычке называют читатели) проводятся ознакомительные экскурсии по библиотеке, мероприятия на абонементе детской литературы входят в программу школьных лагерей.

В читальном зале Рошальской городской библиотеки почти каждый четверг проходят литературно-музыкальные и историко-музыкальные вечера, проводятся заседания литературно-поэтического объединения «Вдохновение», встречи Клуба любителей чтения «Открытая книга», презентации книг местных поэтов. Таким образом, массовыми мероприятиями охвачены все категории жителей города Рошаль, так сказать, от мала до велика. 

С 2013 года в библиотеке ведется электронный каталог, на конец 2019г. в него было занесено около 24 тысяч записей.

   БИБЛИОТЕКА ЖДЁТ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ!