Меню

10 причин, почему нужна профилактика терроризма

15 мая в 15:00Обновлено 15 мая в 15:02

Часто спрашивают, зачем нужна профилактика терроризма. Постараюсь объяснить.

  1. Гораздо важнее предотвратить теракт, чем потом предотвращать его непоправимые последствия.
  2. Когда безопасность обеспечивается, это незаметный процесс. Когда безопасность хромает, сразу видно. Особенно террористам. Они и используют уязвимые места в нашей системе безопасности.
  3. Любое имущество можно восстановить, купить, поменять. Человеческие жизни не вернешь.
  4. Нужно доводить антитеррористическую подготовку до автоматизма. Противник (террористы) готовится к теракту всегда, и в выходные, и в праздничные дни. Эти ребята высокоорганизованы и замотивированы. И мы не должны уступать им ни в чем.
  5. Нужно работать на опережение. У противника (террористов) нет бюрократии, госзакупок, заслушиваний, бесконечных совещаний, проверок и отчетности. У них гораздо больше времени, чем у нас, для подготовки и осуществления теракта.
  6. Нужно делать больше, чем запланировано, создавать резерв антитеррористической защиты. Обеспечивать перспективное оснащение объектов современными средствами безопасности. Несмотря на «текучку» и небольшие зарплаты, готовить хорошие кадры.
  7. Нужно вести профилактическую работу качественно. Теракты не проводятся по принципу «на отвали».
  8. Мы действуем в системе государственного и муниципального управления. Террористы, в отличие от нас, работают как в ячейках, так и индивидуально. Могут делать, что хотят.
  9. Противник постоянно совершенствует тактику и средства террористической деятельности. Мы должны быть готовы к этому. Как? Осваивать новые технологии. Отрабатывать новые вводные на тренировках. Регулярно менять объекты, проводить внезапные проверки.
  10. Противник действует скрытно. Он не связан законами и ведомственными приказами. У нас такой возможности нет и никогда не будет. Поэтому мы должны разъяснять и показывать людям, что и для чего мы делаем. Чтобы все знали. И противник знал, что мы готовы. И лучше не соваться.

Заместитель руководителя аппарата

АТК Московской области  Владислав Красинский