Меню

22 марта 2016 года в Детской школе искусств состоялось торжественное открытие выставки художника Василия Максимовича Фролкина

24 марта 2016 в 13:00Просмотров: 1

Коллекцию работ оформил и предоставил сын Василия Максимовича — Фролкин Эдуард Васильевич. Выставка открылась выступлением Старшего хора «Виктория» (руководитель Хлебникова О.В., концертмейстер Макалкина Анна Евгеньевна). На выставке присутствовали Эдуард Васильевич и Глава городского округа Рошаль Артюхин Алексей Владимирович. Они сказали напутственные слова юным художникам, воспитанникам ДШИ. Организатором и ведущей мероприятия была Баранова Кира Сергеевна.

В заключении гости оставили добрые слова и впечатления в «Памятной книге».

Фролкин Василий Максимович был художником-самоучкой. Так сложилась судьба, что кисти и краски однажды захватили его сердце и душу, и не в силах противиться этому, он начал пробовать писать… Сначала это были копии понравившихся работ, небольшие этюды, потом, все чаще, самостоятельные картины, написанные по зарисовкам, наблюдениям, с натуры.

Василий Максимович родился 5 августа 1947 года в д. Александровские Верхи, Тамбовской области.

После окончания начальной школы уехал учиться в Москву, получил профессию газо-электросварщика и проработал на заводе ЖБИ почти всю свою рабочую жизнь. С детства начал увлекаться рисованием, как сам рассказывал, рисовал, где только мог, даже в учебниках. Уже в Москве стал интересоваться профессиональной живописью, посещал художественные выставки, покупал книги, пробовал осваивать разные техники письма. Так шаг за шагом его работы становились всё интереснее и профессиональнее. И простое увлечение растянулось на многие годы, а точнее на всю жизнь.

Семья относилась с пониманием, только ругались, когда Василий Максимович забывал кушать весь день,…зато и курить забывал. Большая занятость на работе и разные семейные обстоятельства не позволяли часто писать. Но душа требовала, и редкое свободное время он посвящал живописи. Жил недалеко от Коломенского, поэтому многие пейзажи навеяны впечатлениями от этих мест. Иногда, гуляя, делал зарисовки в блокноте карандашом и, уже дома, вставал за этюдник и писал по памяти и зарисовкам.

К себе Василий Максимович относился очень критически, вел закрытый образ жизни. Работы свои показывал и дарил, только если считал, что не стыдно показать. Продавать даже и не пытался, так как искренне верил, что пишет для себя, а не для продажи.

«Мне нравятся работы отца, - рассказывает его сын Эдуард Васильевич Фролкин,- Я видел его творческий путь от самых простых этюдов, которые он отправлял в мусорное ведро, до тех, что вызывали у нас восхищение! На мой взгляд, это редкий пример того, как простой рабочий человек, всю свою жизнь тянулся к прекрасному – к творчеству. Он мог часами рассказывать о картинах известных художников! В такие моменты его не хотелось перебивать…Это была какая-то вторая жизнь…, только его жизнь… И в память о своем отце, мне хотелось бы устроить выставку его лучших работ. Если кому-то они понравятся, мне будет приятно. Мы же радуемся не только успехам наших детей, но и успехам родителей!».

Творческое наследие Василия Максимовича, примерно сотня работ. В каждой он оставил частицу своей души. В них он отразил свои мысли, свои чувства, свое отношение к миру природы, выразил свою любовь и преклонение над её красотой. Особенно удались ему зимние пейзажи: игра разных оттенков белого, серого, эта тихая задумчивость русской зимы, её душевность и очарование… Даже копии с работ известных живописцев у Василия Максимовича имеют свой индивидуальный, его почерк. Он не стремился слепо копировать шедевр, а лишь выражал свое личное отношение к нему, свое видение.

Смотришь на его картины и замираешь… Полевые букеты, осенние деревья, поля, покосившиеся домишки, сугробы, заборчики, величественные храмы, уютные парки, набережные, морские просторы…Каждый сантиметр прописан с такой художественной точностью и любовью! А этюдные работы?! Как они легки и свежи! В каждой картине свое настроение и какая-то загадка, тайна, которую знает только сам художник… Никто не останется равнодушным…

Каждая работа, даже самая маленькая (этюдная) – это большой труд и большая душевная отдача художника, это летопись художника. Большое счастье для семьи Василия Максимовича, что эта «книга» досталась им с такой искренней и красивой биографией.

Ах…, сколько бы еще прекрасных страниц в ней он мог бы написать…

Работы будут экспонироваться во время школьных весенних каникул с 28 марта по 1 апреля с 14-00 ч. до 18-00 ч. Посетители смогут фотографировать работы и написать о своих впечатлениях в памятном альбоме.