Меню

88 годовщину отметит гражданская оборона страны

16 октября в 12:23Обновлено 16 октября в 12:26Просмотров: 2

88 годовщину отметит гражданская оборона страны. 4 октября 1932 года считается днем рождения – гражданской обороны страны и приближается её 88 годовщина. В этот день Советом народных комиссаров СССР принято «Положение о противовоздушной обороне СССР», которым впервые определены мероприятия и средства непосредственной защиты населения и территорий страны от воздушной опасности в зоне возможного действия авиации противника.

Одним из значимых мероприятий по гражданской обороне в условиях угрозы поражения с воздуха является маскировка особо значимых объектов.

Что такое световая маскировка

Светомаскировкой называется скрытие от наблюдения воздушного и наземного противника световых демаскирующих признаков войск и сил, военных объектов, промышленных районов и населённых пунктов и их имитация на ложных объектах.

Для этого применяются различные способы и устройства:

- маскировочное освещение (обычно синего цвета — светофильтры на фарах вооружения, военной и автотехники, ручные фонарики);

- затемнение проёмов и отверстий (в жилых и служебных помещениях применяются черные светонепроницаемые шторы, в простейшем случае это рулоны строительного пергамина, с деревянными рейками вверху и внизу, скатанные и подвешенные к верхней части оконной рамы. При поступлении команды такой рулон развязывается и под своим весом раскатывается по контуру окна). При налёте вражеской авиации освещение выключается.

Предусматриваются два режима светомаскировки — частичного (по специальному распоряжению) и полного (по сигналу «Воздушная тревога») затемнения. Светомаскировка, скрывая объекты от врага, должна обеспечивать бесперебойную работу предприятий и безопасность передвижения.  

Современные достижения в области маскировки

Новое исследование предлагает первую демонстрацию маскировки невидимости, основанную на манипулировании частотой (цветом) световых волн при прохождении через объект, принципиально новый подход, который преодолевает критические недостатки существующих технологий прикрытия.

Самые современные маскирующие устройства могут полностью скрывать объект, представляющий интерес, только когда объект освещен только одним цветом света. Тем не менее, солнечный свет и большинство других источников света являются широкополосными, что означает, что они содержат много цветов. Новое устройство, называемое спектральным невидимым плащом, предназначено для полного скрытия произвольных объектов под широкополосным освещением.