Меню

Акция по очистке реки Воймеги прошла в рамках городского субботника

15 апреля в 10:47

Погода явно не способствовала массовому субботнику. Однако были смельчаки, которые решили не менять планы из-за бесконечно моросящего дождя.

Общественная палата города стала инициатором акции по очистке реки Воймеги. Общественники и неравнодушные жители города начали большую работу. Не дожидаясь решения по включению реки в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в части реабилитации малых рек, они приступили к вырубке поросли по берегам Воймеги.

- Начали работу по вырубке поросли и уборке мусора с берегов реки от моста на улице Советской и пойдем вдоль всей территории городского парка, который преображается день ото дня. Общественники и ранее на областных форумах заявляли о необходимости очистки Воймеги. А пока решение о включении в программу не принято, мы внесем посильный вклад в наведении порядка на берегах реки. Приглашаем жителей города присоединиться к нашей инициативе, - сказала член Общественной палаты Наталья Шаршова.

Городской округ Рошаль не первый год ведет работу по включению реки Воймеги в федеральную программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах» в части реабилитации малых рек. Реабилитация малых рек представляет из себя более масштабную задачу, нежели расчистка. Это целый комплекс экологических мероприятий, позволяющий реке в дальнейшем самоочищаться. Он включает в себя удаление мусора, поваленных деревьев, донных отложений, укрепление берегов, биологическую реабилитацию. Целью программы является охрана природной среды и создание благоприятных условий жизнедеятельности горожан, связанных с оздоровлением прилегающей к озеру территории и образованием рекреационной зоны. Впервые в программу включена Московская область. На первом этапе в программу реабилитации вошли несколько рек: Пехорка, Малашка, Яуза, Банька - протяженностью порядка 96 км.