Меню

Акушерско‑физиологическое отделение Рошальской больницы переживает реорганизацию

27 октября 2017 в 13:00
Новость о закрытии акушерско-физиологического отделения Рошальской городской больницы прогремела в нашем городе как гром среди ясного неба. Жители города буквально в отчаянии просят власти разных инстанций услышать их доводы. В сети Интернет активно подписывают эмоциональную петицию, собирают подписи в защиту родильного отделения…  

Администрация города делает всё возможное, чтобы сохранить отделение или минимизировать последствия оптимизации.

На этой неделе, 26 октября, в Рошальской городской больнице побывала заместитель министра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова, руководитель Управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №8 Константин Герцев, главный акушер-гинеколог Московской области, директор Московского областного перинатального центра Ольга Серова. Они осмотрели отделения больницы и провели совещание с руководством города, РГБ, медицинскими работниками по поводу закрытия акушерско-физиологического отделения. Во время рабочего визита они ответила все вопросы.

Об итогах встречи нам рассказал заместитель  главного врача РГБ по медицинской части Игорь Цой.

- Согласно постановлению губернатора и министерства здравоохранения Московской области проводится реорганизация акушерско-физиологической службы по всему нашему региону. Создаются перинатальные центры и ремонтируются роддома, которые будут отвечать последним требованиям.

Поясню, что в настоящее время акушерская помощь оказывается по трехступенчатой системе. Стационары первого уровня – это акушерско-физиологические отделения такого же типа, как у нас. Второй уровень – это родильные дома, как в Орехово-Зуеве и Егорьевске. Третий уровень – перинатальный центр. В связи с реорганизацией стационары первой ступени решено  закрывать, чтобы акушерская помощь оказывалась на современном уровне, с привлечением большего количества специалистов, с наличием круглосуточной детской реанимации и круглосуточно анестезиологическо-реанимационной поддержки.

Я считаю, что переговоры прошли продуктивно. Очень в этом помогла администрация города в лице главы Алексея Артюхина и заместителя Елены Шарварко, которым небезразлична судьба наших женщин и сотрудников отделения. В нашем случае принято решение сохранить пять коек для беременных женщин для круглосуточной помощи и пять коек для дневного стационара. Кроме того, наше отделение скорой помощи пополнится тремя новыми машинами.

Что касается родоразрешения, оно будет осуществляться следующим образом. Если это будут обычные роды, женщина и ребенок здоровы, то помощь по родовспоможению окажут Шатурская больница, Орехово-Зуевский и Егорьевский родильные дома.

Наши женщины смогут рожать и в Коломенском перинатальном центре. Причем их транспортировка будет осуществляться силами центра, как было нам сказано на совещании. В настоящее время центр закупает автомобили, которые будут приезжать к нам, забирать беременных женщин и увозить в Коломну.  На подстанции скорой помощи в Рошале круглосуточно будет находиться автомобиль с бригадой скорой медицинской помощи, которые транспортируют беременных женщин. Учитывая то, что Коломенский перинатальный центр отвечает всем требованиям, нашим специалистам было предложено перейти на работу туда. Но мы за своих специалистов боремся, поэтому решили, что они буду работать у нас. Врачи, акушерки и медсестры будут обеспечены работой в Рошале. Детским медсестрам будет предложено взять дежурство и работать в Коломне. Тем, кто не смогут ездить туда, будем искать работу здесь. Наш неонатолог А.Б. Алтыбасова остается работать в детской поликлинике и принимать детей с нуля до трёх лет.

Безусловно, у нас остаются трудности. И прежде всего это наш железнодорожный переезд, который не открывается часами. В этом случае министерство здравоохранения, как прозвучало на совещании, берет на себя организацию транспортировки женщин, будут проработаны все возможные способы.

Принимать наших рожениц в других роддомах и в Коломне будут на бесплатной основе, сказала заместитель министра здравоохранения. Через две недели руководство города, главный врач и заведующий акушерско-физиологическим отделением нашей больницы, а также наши беременные женщины примут участие в Дне открытых дверей в Коломне», - рассказал Игорь Цой.

P.S. В целом в Московской области на данном этапе закрывается 13 лечебных учреждений родильного профиля, в том числе Ивантеевский родильный дом, который принимает более 1400 родов в год. По плану все лечебные учреждения первого уровня будут закрыты в несколько этапов.

Есть мнение

Елена Кузнецова, 30 лет

- Я живу в Шатуре. Но рожать второй раз приезжаю в Рошаль. И врача выбираю одного и того же, которому доверяю – Тамару Ивановну Костюкову. Здесь мне нравится всё: отношение к пациентам, внимание, профессионализм, условия, созданные для женщины и ребенка. Многие жители Шатру едут рожать именно сюда. Очень страшно представить, родильный дом закроют.

Людмила Гаранина, 34 года

- Второй раз рожаю в Рошальской больнице и остаюсь довольно. По показаниям прошла через кесарево сечение.  Операция проводится профессионально, восстановление проходит быстро. У меня был выбор родить в другом городе, но я даже ни на минуту не задумывалась над выбором. Однозначно Рошаль!