Меню

Антинаркотическая комиссия городского округа Рошаль информирует:

29 августа 2017 в 13:00

Как узнать употребляет ли ребенок наркотики и что с этим делать?

Как уберечь детей от наркотиков?

По данным социальной статистики Россия занимает первое место в мире по количеству героиновых наркоманов, из них более 20% дети, не достигшие 14 лет. По общему количеству наркозависимых наша страна прочно стоит на третьей позиции. За последние 20 лет только количество изъятого героина выросло с 2% до 56%.

Эти цифры скрывают страшные факты. Только вдумайтесь, официально установлено, что средний возраст наркомана, это 15 – 17 лет. Часто первую пробу наркотического дурмана ребенок узнает уже в 6ти летнем возрасте. Конечно, это дети родителей наркоманов. Но и общие показатели не далеко ушли от этих цифр, 70% детей, употребляющих наркотики, познакомились с ними в компании одноклассников в стенах школы, в клубах, на дискотеках.

Иногда мы заблуждаемся, думая, что наркомании подвержены только дети из неблагополучных семей. Неправда и то, что наркотики начинают употреблять лишь социально неудовлетворенные, закомплексованные, стремящиеся убежать от реальности дети. На самом деле, чем общительнее человек, тем шире его круг знакомых, и среди них наверняка могут оказаться такие вот «модные» приятели.

Родителям детей нужно быть очень внимательными к своему ребенку: интересоваться его жизнью, общаться, вместе проводить время. Многие дети уверены (а продавцы наркотиков только поддерживают это мнение), что «легкие» наркотики не вызывают привыкания, что можно попробовать один раз, и ничего не случится. К сожалению, детский организм очень восприимчив к воздействию наркотических средств, поэтому выявить принятие наркотиков нужно как можно скорее, чтобы незамедлительно начать лечение и уберечь стойкой неизлечимой зависимости.

Итак, как же вы можете понять, что с ребенком что-то не так и, возможно, он принимает наркотики? Ребенок может перестать общаться со своими старыми друзьями, полностью изменить свой образ жизни: стать замкнутым, молчаливым, скрытным, закрываться в своей комнате или все время находиться на улице. Он может перестать общаться с родителями: избегать их, не отвечать на телефон или говорить что-то невнятное, не говорить, где находится и что делает. Один из признаков наркомании — беспрерывная ложь по любым поводам, хитрость. Также заметно изменение отношения ребенка ко всему, что ранее ему было интересно, апатия. Наркоманы достаточно апатичны, однако апатия может сменяться излишней активностью и даже агрессией, раздражительностью. В то же время заметна настороженность и подозрительность. Люди, начавшие употреблять наркотики, перестают следить за собой, становятся неряшливыми, не выполняют правил личной гигиены.

Со стороны изменений в организме о принятии наркотиков могут говорить отечность конечностей, бледная или серая кожа, красноватые глазные яблоки, изменение взгляда, ухудшается состояние волос. Если человек «колется», то у него появляются синяки в области вен на руках и ноках, следы уколов, порезы, ожоги на теле. Движения становятся неуклюжими, заторможенными.

Ребенок может просить у родителей и других родственников больше денег на карманные расходы, также в доме могут пропадать какие-то вещи, деньги. Спросите у других родственников, не обращался ли к ним ребенок для получения денег.

В общении ребенок может затрагивать тему наркотиков и наркомании, уделять ей большее внимание при просмотре телевизора или интернета. О знакомстве с наркотиками может говорить хорошая осведомленность об их видах, способах действия, стоимости и возможности получить.

Ребенок, принимающий наркотики, начинает употреблять новые слова, жесты, при этом перестает общаться со своими прежними знакомыми, а о новых предпочитает не рассказывать. Ко всем своим увлечениям он становится равнодушен. Пытается скрыться от родителей и не избегает общения с ними: пропадает на улице, сидит у друзей дома или в своей комнате.

Во время наркотического опьянения, в зависимости от вида наркотика, у человека могут проявляться разные признаки: смешливость по любому поводу, излишняя активность и разговорчивость или наоборот — апатия, заторможенность поведения. Агрессия, раздражительность, хаотичная и беспричинная смена настроения. Сужение или расширение зрачков. Повышенный или пониженный аппетит, желание съесть «вкусненькое». Нарушение координации движений и т.п.

Конечно, разные наборы этих признаков могут свидетельствовать не только о том, что ребенок принимает наркотики, но и о том, что он курит или выпивает, или просто испытывает какие-то трудности. Если в поведении ребенка есть уже несколько тревожных сигналов, это повод не просто задуматься, а начать действовать — поговорить с ребенком и его друзьями, сходить в школу, понаблюдать и, конечно, не оставлять все на самотек.

Уважаемые родители, признаться себе, что у твоего ребенка проблемы, что твой ребенок — наркоман, трудно, но чем раньше вы это поймете и обнаружите, тем проще вам будет ему помочь!!!


                     Антинаркотическая комиссия городского округа Рошаль