Меню

Бюсты Афанасия Косякова и Семёна Рошаля обретут новое место

22 мая в 11:08Просмотров: 26

После общественных обсуждений и по решению Совета депутатов, принятому в 2019 году, было запланировано установить бюст Афанасия Алексеевича на территории одного из корпусов Рошальского техникума на улице Косякова, а бюст Семёна Григорьевича перенести к зданию автостанции.

- Эти люди навсегда вписаны в историю нашего города. Без них не было бы нас. Однако реалии таковы, что бюсты великих людей теряют свою значимость, находясь там, где были установлены десятки лет назад. Больше нет завода и заводоуправления, и бюст А.А. Косякова, мимо которого раньше проходили сотни жителей-работников химкомбината, теперь стоит незаслуженно забытый. Не каждый гость, приезжающий к нам, приходит к администрации, чтобы увидеть, в честь кого назван город. Поэтому новые места выбраны с учетом сегодняшних тенденций, пожеланий жителей и экспертного мнения архитекторов, - рассказал председатель Совета депутатов Дмитрий Янин.

                  

Уже можно наблюдать первые результаты: у Рошальского техникума и автостанции красуются гранитные постаменты, изготовленные мастерами из Санкт-Петербурга.

               

Коллектив и студенты техникума поддерживают решение перенести бюст Афанасия Косякова к их учебному заведению. 

 - Техникум в свое время был кузницей кадров для химкомбината. Поэтому перенос бюста абсолютно оправдан: это дает нам шанс сохранить историю города, историю учебного заведения, а своим студентам мы будем рассказывать, кем был Афанасий Алексеевич и почему в его честь названы наш Дом культуры и центральная улица, - говорит заместитель директора Рошальского техникума Сергей Жуков.

 Предстоит благоустроить и саму территорию, что станет следующим этапом реализации задуманного. В новом году, как только появится финансирование, планируется перенести ограждение техникума, сделать удобный, открытый для жителей и гостей округа подход к бюсту.

Новое место для бюста Семёна Рошаля тоже выбрано неслучайно. Как отмечают в отделе архитектуры и градостроительства городского округа Рошаль, во многих крупных городах памятники основателям города или людям, в честь которых назван населенный пункт, устанавливают вблизи крупных транспортных объектов. В нашем случае это автостанция. Здесь уже подготовлена площадка, идет изготовление постамента из гранита.

Пока назвать точные сроки переноса самих бюстов невозможно. Это зависит от многих условий. Но планируется, что первым станет бюст Афанасия Косякова, который планируется открыть на новом месте в конце мая – начале июня.

 Татьяна Васильевна Подольская, председатель Совета ветеранов городского округа Рошаль:

На общественных обсуждениях мы полностью поддержали перенос бюста Афанасия Косякова в новое место. Действительно, он будто забыт горожанами. У техникума, который в этом году вновь вернулся к обучению студентов химических специальностей, он будет смотреться достойно и, главное, исторически вернётся туда, где должен быть. А вот по поводу бюста Семёна Рошаля до сих пор терзают сомнения. По-моему, он лучше бы смотрелся в исторической части города, на пешеходной зоне, к примеру. Но тот, факт, что к подготовке мест для установки бюстов администрация округа подошла основательно и изготовлены красивые современные постаменты из гранита, несомненно, вызывает восхищение.