Меню

Члены Общественной палаты Рошаля проверили организацию школьного питания

20 ноября 2014 в 13:00

В пятницу, 14 ноября, в лицее была проведена проверка организации питания и приготовления блюд с участием директора Т.В. Жуковой, специалистов отдела образования, членов Общественной палаты Рошаля и родителей. Проверка имела свою предысторию: родители высказывали многочисленные пожелания по питанию лицеистов. Кого-то не устраивало меню, кто-то жаловался на короткую перемену для завтраков и обедов, кто-то сетовал на то, что еда подается холодной…

Раньше, когда школьная столовая была в подчинении директора учреждения, пойти навстречу пожеланиям и устранить жалобы и замечания было просто. Сегодня же в школы и детские сады пришел Комбинат школьного питания. Свой руководитель, свои требования, да и коллектив школьных столовых перешел в КШП. Как отмечает Татьяна Владимировна Жукова, у директоров школ теперь нет полномочий вмешиваться в работу КШП, многое зависит от того, какие отношения сложатся с его коллективом. Месяц назад в КШП поменялся главный технолог. Елена Юрьевна Архипова готова к диалогу с директором и родителями. Так, уже сегодня по желанию родителей в лицее увеличены перемены, чтобы дети могли поесть не спеша, пересмотрено меню, которое будет введено с января будущего года. После утверждения меню разместят на сайте лицея.

В ходе проверки серьезных нарушений выявлено не было. Небольшой недовес по первому блюду и салату объясняется банальной причиной – черпаки не соответствуют норме.

- Черпаки нужны новые, как и тарелки. Сегодня не хватает порядка 200 тарелок. Кроме того, есть проблемы с оборудованием кухни. Необходимы новая печь, картофелечистка, посудомоечная машина. Оборудование старое, частично не функционирует. А с чисткой картофеля вообще целая проблема: машины просто нет, и повара вынуждены приходить к 6 утра, чтобы успеть начистить овощи к обеду, - сказала главный технолог.

Директор лицея посоветовала составить список необходимого, чтобы с этим вопросом обратиться к главе города, а также к спонсорам.

В целом же все участники проверки отметили, что в последние недели жалоб практически нет, а дети все чаще говорят: «Спасибо. Было вкусно».