Меню

Что делать, если заблудился в лесу: звонок в систему‑112 и меры безопасности

29 августа 2018 в 13:00

В основном заблудившиеся в лесу – грибники и собиратели ягод, многие из них – люди старше 60 лет. В этом году количество несчастных случаев в лесах Подмосковья продолжает снижаться, положительной динамики удалось добиться благодаря функции геопозиционирования в системе-112, а также объединению усилий по поиску людей с добровольными спасательными отрядами. О том, какие правила нужно помнить, отправляясь в лес, и что делать, если заблудился, читайте в материале портала mosreg.ru.

Собираясь в лес, необходимо взять с собой свисток (повесить на шею), фонарик, компас (на случай, если сотовая связь не будет работать), спички, нож, а также небольшой запас еды и воды. Не забудьте взять мобильный телефон с полной зарядкой (можно захватить дополнительный аккумулятор).

Кроме того, следует предупредить близких о своем маршруте. Будьте на связи с близкими, сообщайте о своем месте нахождения и примерное время возвращения домой.

Отправляясь в лес, надевайте закрытую, удобную и непромокаемую обувь. Одежду лучше надевать ярких цветов – оранжевую, красную, желтую или белую куртку, желательно со светоотражающими полосами, чтобы спасателям было легче вас обнаружить. Рекомендуется взять теплую одежду на случай похолодания.

Пожилым людям желательно взять с собой лекарства согласно предписаниям лечащего врача. Не отпускайте детей и пожилых людей в лес одних.

Идти в лес лучше всего в малооблачную погоду, стоит отложить поход, если прогнозируют плохую погоду.

Желательно ходить в знакомые места и районы. Если местность незнакомая, нужно взять с собой человека, который знает эти места или же запоминать дорогу, а лучше отмечать ее маркировкой – можно оставить надломленную ветку, выложить рисунок из камней, привязать кусок цветной ткани к дереву. По пути нужно запоминать как можно больше предметов: деревья, камни, пни и др. Не стоит сходить с тропинки или срезать путь.


Если не получается найти выход из леса, немедленно звоните по номеру «112» (позвонить можно даже при нулевом балансе).

Оперативному поиску заблудившихся людей в лесу помогает функция геопозиционирования, внедренная в областную систему-112.

Главное – не отправляться в лес без мобильного телефона! Чтобы сэкономить зарядку телефона, не стоит звонить всем подряд.

Если телефон находится в зоне действия сети, то шансы на успешный поиск увеличиваются. Даже если телефон вне зоны действия, оператор может вычислить его трек, и спасатели поймут, в какую сторону направляется человек.

Если телефон потерявшегося заряжен и исправен, то, как только он обратится в систему-112, операторы автоматически определят его местоположение. В зависимости от возраста и состояния здоровья человека, специалисты помогут сориентировать его на выход из леса самостоятельно либо направят поисковый отряд на помощь.

На номер «112» также могут звонить родственники или знакомые потерявшихся в лесу. Операторы подробно расспрашивают о заблудившемся человеке, заполняют карточку происшествия и дают указания поисковым отрядам.

Поиском потерявшихся людей занимаются профессиональные спасатели, лесники, добровольцы и волонтеры, кинологические расчеты, при необходимости задействуется авиация, в том числе беспилотная.