Меню

Эдуард Живцов: Свидетельство о разводе не должно выдаваться прежде, чем будет определён опекун ребёнка и права на общение с ним второго родителя

21 марта 2016 в 13:00Просмотров: 0

В четверг, 17 марта, Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Оксана Пушкина представила депутатам Мособлдумы доклад о работе в минувшем году. По словам Уполномоченного, большинство нарушений прав детей в регионе происходят в сфере образования, жилищной и социальной политики, охраны здоровья. При этом, Оксана Пушкина отметила рост числа конфликтов, связанных с определением опекуна из супругов, подавших на развод. «Зачастую при разводе ребенок становится объектом мести родителей», - отметила она.

По словам депутата областного парламента Эдуарда Живцова, свидетельство о разводе не должно выдаваться прежде, чем будет определён опекун ребёнка и права на общение с ним второго родителя.

«Зачастую возникают ситуации, когда после развода, один из родителей скрывает местонахождение ребёнка. Обычно, правоохранительные органы не расценивают это как «похищение человека», мотивируя это тем, что ребёнок находится у одного из родителей», - отметил Живцов.

Депутат подчеркнул, что в случае, если брак уже расторгнут, попавшему в такую сложную ситуацию родителю будет трудно добиться справедливости. «Об этом и свидетельствует характер обращений в адрес Уполномоченного», - сказал он.

Вместе с тем, если один из родителей «похитил» ребёнка до расторжения брака – суд его обязательно обнаружит: для привлечения к процессу. «Именно тогда и должны быть официально оформлены права родителей», - отметил депутат.

Также по словам Живцова, такая мера, как привлечение виновных родителей к административной ответственности за нарушения в этой сфере, применяется редко. Во многом, это создаёт иллюзию безнаказанности за подобные правонарушения.

• В 2015 году в адрес Уполномоченного поступило на 32% больше письменных обращений, чем в 2014 году.

• В процессе рассмотрения письменных обращений, поступивших к Уполномоченному, было проведено 119 проверок с выездом на место, в том числе совместно с компетентными государственными органами, в 12-ти процентах случаев  были восстановлены нарушенные права.

 

• Территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав редко применяется норма о привлечении виновных родителей к административной ответственности за нарушения в этой сфере.