Меню

ЕНП- аналог электронного кошелька

16 октября в 12:28Просмотров: 6

         Единый налоговый платеж (далее ЕНП) -аналог электронного кошелька, который можно считать удобным, оперативным и, главное, добровольным дополнительным способом уплаты имущественных налогов и НДФЛ в течении календарного года.

Добровольное перечисление ЕНП позволит налогоплательщику своевременно подготовиться к обязательной уплате налогов, не дожидаясь налогового уведомления. Такой авансовый платеж поможет избежать нарушение сроков их уплаты и, как следствие, начисление пеней и штрафов.

Самостоятельно перечисляя ЕНП отдельными платежами, налогоплательщик равномерно распределяет налоговую нагрузку в течении всего календарного года. При этом разбивать переводимую сумму денежных средств по видам налогов не требуется.

Зачет ЕНП налоговые органы будут осуществлять последовательно, начиная с меньшей суммы налога. Если задолженности у налогоплательщика нет, то ЕНП прежде всего будет направленна уплату налога на имущество (жилой дом), затем транспортного налога и далее земельного налога. Оставшаяся часть может быть засчитана в счет уплаты платежей по имущественным налогам следующего года или возвращена налогоплательщику на основании его заявления.

Введение ЕНП не отменяет обязанности по уплате налогов и не освобождает физических лиц ни от уплаты имущественных налогов, ни от уплаты НДФЛ, а позволяет им плавно в течении всего календарного года собрать необходимую сумму для своевременной уплаты налогов.