Меню

Губернатор Московской области Андрей Воробьев разъясняет

6 апреля в 10:01Просмотров: 17

Как вы знаете, период самоизоляции и ограничительных мер продлен до 1 мая. Почему мы приняли такое решение? Каждый день мы фиксируем новые случаи заражения. Специалисты говорят, что ПИК эпидемии мы ещё не прошли. Значит, лучше сидеть дома и не рисковать.

Мне поступает много вопросов о том, кто и как в эти дни должен работать. Действительно, есть много важных деталей. Давайте разберемся.

Во-первых, у нас в Подмосковье есть стратегические заводы. Останавливать их работу никто не собирается. Во-вторых, у нас много гражданских предприятий, государственных и частных. Кто-то собирает автомобили, кто-то производит продукты питания. Контракты заключены на месяцы вперёд. Есть строительные комплекс, склады товаров первой необходимости, логистические компании. Все они должны продолжать деятельность, чтобы сохранить рабочие места и обеспечить людей своей продукцией. Наконец, у нас есть компании в сфере услуг: рестораны, кафе, те, кто кормят людей. Сейчас они могут работать только на вынос или на доставку, но это тоже работа.

Если ваша организация может продолжать работать, составьте список сотрудников, которых вы не переводите на удаленный режим. Проследите, чтобы среди них не было пожилых и тех, кто страдает от хронических заболеваний: эти люди в группе риска и должны оставаться дома. Выдайте тем, кто приходит на рабочие места, документ об этом, чтобы они могли при необходимости предъявить его сотрудникам полиции.

Все работодатели должны помнить: они обязаны обеспечить максимальную безопасность сотрудников. Если ваш директор говорит вам выходить, он должен предоставить вам средства защиты - маски, перчатки, жидкости для дезинфекции. А помещение, где вы работаете, необходимо регулярно дезинфицировать и проветривать. Кроме того, работодатель должен позаботиться о соблюдении социальной дистанции в 1,5 метра на рабочих местах. Это обязательное условие.