Меню

Губернатор Московской области порекомендовал опыт Рошаля другим муниципалитетам

1 сентября 2014 в 13:00

Очередное собрание активов домов и Общественной палаты города прошло 30 августа. В начале мероприятия председатель Общественной палаты города Г.П. Ханова сообщила, что в ноябре в здании правительства Московской области пройдет съезд активистов домов. Рошаль также должны представить грамотные, болеющие душой за город люди, для которых проблемы ЖКХ, ремонта дорог, работы управляющих компаний не пустой звук.

- На общественный контроль сейчас возлагаются большие надежды, – подчеркнула Галина Петровна. - Даже в комиссию по лицензированию управляющих компаний, как устанавливает недавно принятый закон, будут входить представители палат – до 30% от общего числа.

На собрании обсудили вопросы безопасности. В частности, говорили о состоянии подвалов и чердачных помещений. Череда недавних областных событий показала, что эти укромные места используются не только как склад хлама, но и как место для изготовления и хранения наркотических и взрывчатых веществ.

- Общественной палате не обойти весь город и не проверить все чердаки и подвалы, - обратилась эксперт общественной комиссии по ЖКХ, промышленности и инновациям Н.Г. Билецкая к активистам. – Этим должны заняться активы домов и добиться от управляющих компаний, чтобы был повешен замок. После чего необходимо составить акт, у кого из жильцов дома будет храниться ключ. А чтобы управляющая компания не смела уклониться от своих обязанностей, заявления пишите в двух экземплярах: одно передаётся в УК, другое – в Общественную палату.

Также было сказано, что в настоящий момент Общественная палата города по заданию областной Общественной палаты ведёт проверку, нет ли в Рошале превышения предельно допустимых коэффициентов на услуги ЖКХ. Занимается этим общественная комиссия во ЖКХ, и в частности Наталья Георгиевна Билецкая.

Обсуждением одних лишь вопросов ЖКХ на заседании не ограничились. Председатель общественной комиссии по социальной и миграционной политике, межконфессиональным отношениям, здравоохранению, директор СРЦ Н.А. Шевёлкина обратилась к активам домов быть внимательнее к людям, с которыми живут в одном доме, в одном дворе. Возможно, есть семьи с детьми, которым нужна помощь социальных работников.

- Наш социально-реабилитационный центр занимается выявлением и работой с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Лучше выявлять такие семьи на ранней стадии и не допускать усугубления их положения, когда родителей лишают родительских прав, а ребенка помещают в детский дом. Наша задача помочь преодолеть жизненную трудность и сохранить покой и уют в семье. Если, на ваш взгляд, кто-то из ваших соседей оказался в такой ситуации по каким-либо признакам, к примеру: дети плохо одеты, гуляют допоздна и их долго не зовут домой, ребёнок часто и продолжительно плачет за стеной, в семье нередки пьяные ссоры и другое, сообщите об этом в СРЦ по телефону: 58-167. Конфиденциальность мы гарантируем.

Подобные совместные собрания активных жителей города и Общественной палаты планируется проводить ежемесячно. Здесь будут обсуждаться и приниматься решения по самым актуальным для жителей вопросам. При этом сюда планируется приглашать представителей администрации, руководителей различных служб, учреждений и организаций города.

- Вот такие собрания общественности, которые мы начали проводить еще до выборов главы, одобрил губернатор региона Андрей Воробьёв, - сказала Г.П. Ханова. - Он назвал их общественными сходами и порекомендовал всем муниципалитетам перенять наш опыт и проводить подобные мероприятия не реже раза в квартал.