Меню

Инициативная группа из Фряново познакомилась с работой рошальского КПО «Прогресс»

3 февраля в 10:51Просмотров: 27

Во время поездки специалисты КПО познакомили инициативную группу с работой высокотехнологичного оборудования предприятия и принципами работы современного КПО.

«Данный комплекс имеет мощность 50 тысяч тонн в год, что позволяет обеспечить потребность города и близлежащих поселков в переработке и утилизации твердых коммунальных отходов, - сообщил Владимир Мурашов, заместитель директора Дирекции по организации обращения с отходами.  Комплекс построен по самому современному проекту, в ходе сортировки тут отбирается 27 фракций: бумага, стекло, пластик разных цветов, органические фракции, которые идут на компостирование и получение грунта. Полезные же твердые отходы: пластик, стекло, бумага и железо приобретают вторую жизнь в рециклинге. Как видите, тут нет ни запаха, ни грязи, он всецело советует всем экологическим и санитарным нормам».

 Ольга - многодетная мама из Фряново деревня Большие Петрищи одной из представителей инициативной группы приехала в Рошаль, чтобы познакомиться с работой КПО «Прогресс».

«Мой будущий дом для себя и моей семьи находится в километре от предполагаемой зоны застройки во Фряново, где планируют строить КПО. Мне было интересно, что у нас собираются построить… Я здесь увидела, что проходит довольно большой цикл сортировки, но по факту лишь 12% отправляется на переработку и 30% на компостирование, а хвосты захораниваются. В будущем обещали частично их сжечь. Мне очень понравилось, что представить КПО был честен и открыт с нами, отвечал на все вопросы, что мы спрашивали. Я вообще считаю, что мусор нужно сортировать в каждом доме и потом уже сдавать в пункт приема и снижать плату для тех, кто сдает в сортированном виде, остальные отходы необходимо обезвреживать, компостировать, частично сжигать... максимально стараться переработать».

Общественники также сообщили, что им известна технология переработки «хвостов» в цемент. Общественники выразили желание увидеть другие проекты КПО и МСЗ в других субъектах и, может быть, за границей.

На сегодня Министерство ЖКХ Московской области для развития Ногинского кластера изучает возможность по строительству подобного объекта в Щелковском городском округе. В настоящее время во Фрянове проводится инженерно-изыскательские работы с официальной разрешительной документацией (имеется ордер на земляные работы), результаты которых дадут возможность сделать выводы о возможности и целесообразности строительства во Фряново такого объекта. Сейчас проводятся исследования земельного участка для дальнейшего принятия решения о намечаемой деятельности.

«Министерство ЖКХ региона имеет ряд передовых научных наработок в области обращения с ТКО. Проектные решения в проработке и их выбор зависит от состояния исследуемого земельного участка и заключения. До ближайшей жилой застройки более 1.7 км при нормативно разрешённой законом санитарной зоне 1 км. В любом случае все предусмотренные законом процедуры, в том числе общественные слушания и обсуждения будут соблюдены, мнение жителей будет учтено в безусловном порядке», - сообщили в региональном Министерстве ЖКХ.

Напомним, что с января прошлого года в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с твёрдыми коммунальными отходами, уже работает пять новых КПО, на шестом КПО в Клину «Алексинский карьер» в конце прошлого года прошел технологический пуск, недавно в пусконаладке заработал 7-й по счету КПО «Север», который заработает на полную мощь весной этого года, всего в области будет работать 12 новых таких современных КПО, которые позволили закрыть 28 из 39 старых мусорных полигонов советского образца.