Меню

Изменить не одну жизнь

22 июля в 10:31

Любовь Васильевна и Владимир Викторович Титовы – коренные жители Рошаля. Воспитали двух дочерей Анну и Ольгу, длительное время работали на химическом заводе. Подобными фразами из биографии можно описать не одну рошальскую семью. Но именно про Любовь Васильевну и Владимира Викторовича можно рассказать то, на что другие люди никогда не решатся…

Приёмная родная семья

Первой в семье Титовых мысль о возможности взять под опеку детей озвучила старшая дочь Анна. Педагог по образованию, она в то время работала в детском доме в Рошале. «Мама, я знаю, ты сможешь! Тут такие ребята хорошие есть, жалко их. Давай попробуешь», - с такими словами однажды обратилась Анна к своей маме.

Сначала Любовь Васильевна настороженно отнеслась к словам дочери. Казалось, что пострадают собственные дети – ревность, какие-то обиды могут возникнуть, неприязненные отношения. Анна на тот момент была уже замужем, жила отдельно. А младшая Ольга только собиралась под венец, жила вместе с родителями. Но мысль о возможном опекунстве всё чаще стала посещать Любовь Васильевну, которая после работы в химической лаборатории более 10 лет трудилась воспитателем в детском саду. И воспоминания о тех временах были самыми яркими, незабываемыми. Ей очень нравилось общаться с детьми, готовиться к творческим занятиям, мастерить вместе с ребятами поделки. Любовь Титова с особой нежностью вспоминает то время: «В нашей семье все любят детей. Мои дочери выбрали профессию педагогов. А я хоть и не имею профильного высшего образования, но очень любила работать воспитателем».

В 2011 году, через месяц после того, как младшая дочь Ольга вышла замуж и упорхнула из родительского гнезда, Титовы приняли в семью 16-летнего Евгения. С Женей у Любови Васильевны и Владимира Викторовича Титовых сразу возникли тёплые дружеские отношения. Несмотря на то, что юноша долгое время жил в детском доме, он оказался очень домашним, «уютным» ребёнком, понимающим с полуслова своих наставников. В 18 лет юношу проводили в армию, устроили проводы с Жениными друзьями и родственниками семьи. Сейчас Евгению 24 года, он полицейский. Не так давно приезжал в гости к Любови Васильевне и Владимиру Викторовичу и познакомил их со своей девушкой.

Однажды Жене в анкете было необходимо указать сведения о своих родителях. Молодой человек позвонил супругам Титовым с просьбой разрешить ему это сделать. Любовь Васильевна и Владимир Викторович, естественно, были не против. Наоборот, им показалось, что это важная победа - во время не очень длительных отношений с подростком из детского дома они смогли отогреть его душу и стать родителями. Пусть и приёмными, но очень близкими.

Тимур и Саша

Получив пусть и небольшой, но положительный опыт опекунства, Любовь Васильевна и Владимир Викторович, не раздумывая долго, взяли в свою семью 16-летнего юношу по имени Тимур и 17-летнего Александра. «Тимур – очень хороший, умный парень. Но в определённый момент нам с мужем пришлось выбрать время для серьёзного разговора», - рассказывает Любовь Васильевна.

Оказывается, юноша в какое-то время перестал посещать уроки, начали сыпаться жалобы от учителей. И приёмные родители сразу попытались донести до Тимура важную истину о том, что в их семье всё строится исключительно на доверии:

«Если тебе доверяют, то тебя ценят и уважают, а ты при этом не обманываешь». Эти слова добрались до самого сердца молодого человека. С его стороны обмана уже никогда не было в будущем. Больше разговоров по душам, тесный эмоциональный контакт, и, конечно, ребёнок должен чувствовать, что он не один в этом мире.

Это, по мнению семьи Титовых, основа взаимоотношений «родитель – ребёнок». Когда Тимуру исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Сейчас Тимур служит, но в скором времени вернётся в Рошаль.

Про Сашу супруги Титовы рассказывают так: «Не было никакой адаптации, в нашей семье появился хороший, спокойный ребёнок. С ним было приятно общаться, как будто всегда жил у нас». В настоящее время Александр работает в автосервисе. Как и другие ребята, даже став совершеннолетним, общается со ставшими родными Любовью Васильевной и Владимиром Викторовичем. Поздравляет с праздниками, навещает, звонит. Никто из них, как говорится, не теряет друг друга из виду.

Две девчонки – две сестрёнки

Уже имея значительный опыт приёмного родительства (кстати говоря, дочери Титовых Анна и Ольга позже тоже решились принять в свою семью детей), Любовь Васильевна и Владимир Викторович приняли решение взять в свою семью ещё детей - сестрёнок Вику и Катю. Девочкам тогда было 4 и 5 лет, а сейчас им 10 и 11 лет. «Поначалу было сложно. Девочки были совершенно не приучены ухаживать за собой, не видели никогда нормальной жизни обычной семьи. Для них всё было в диковинку. Но зато сейчас они прилежно учатся, им можно доверить уборку в своей комнате, посещают кружки дополнительного образования, любят рисовать и читать сказки», - рассказывает Любовь Васильевна.

Вика и Катя называют приёмных родителей мамой и папой. Их никто этому не учил, просто так сложилось. Но при этом девочки знают, что они приёмные. Любимый праздник двух сестёр – их дни рождения. Это время, когда они задувают свечи на торте, получают много подарков и купаются во всеобщем внимании. Девочки обожают кататься на коньках, гулять по новому парку в Рошале, ходить в кино.

«Наши девочки очень любят, когда их обнимают, разговаривают с ними. Видимо, всё-таки сказывается недостаток любви, которую они недополучили в детстве. Мы с мужем с пониманием относимся к этому и стараемся вести себя так, чтобы они чувствовали себя счастливыми», - говорит мне моя собеседница.

По мнению семьи Титовых, стать приёмными родителями может не каждый человек, нужно обладать определённым складом характера. Но, с другой стороны, не требуется ничего сверхъестественного. Достаточно быть очень открытым, дружелюбным, ответственным, не бояться сложностей и, самое главное, излучать доброту. И ещё один маленький секрет: Любови Васильевне и Владимиру Викторовичу помогло то, что они искали «своих» детей – так, чтобы сердце им подсказывало, что перед ними именно «их» ребёнок. Возможно, это и помогло Титовым избежать натянутых отношений и напряженности, их сердца сразу были открыты для мальчиков-подростков и двух сестёр Вики и Кати. А ребята, конечно, это сразу же замечали и спокойно шли на контакт. Как будто так и должно было быть…

Какие планы строит семейная пара Титовых? На этот вопрос Любовь Васильевна и Владимир Викторович ответили кратко, взвешенно и мудро: «Мы очень хотим, чтобы наши девочки Вика и Катя выросли порядочными и честными людьми, нашли себя в профессии, в жизни. А мы в свою очередь постараемся им в этом помочь. Все вместе мы одна большая семья, наши родные и приёмные дети, а также внучка Стефания – наша главная надежда и опора в жизни».

P.S.

Я всегда представляла себе приёмных родителей героями. Но сейчас понимаю, что геройство здесь не такое возвышенное, как казалось, а совсем другое. Речь идёт о смелости взять ответственность за другого человека, распахнуть не только двери своего дома, но и своей души, сердца. Здесь главное – не строить иллюзий, но быть готовым бороться, вкладывать силы, не идеализировать ребёнка со сложной судьбой. А просто принять его и согревать своим теплом.

  • По решению губернатора А. Воробьева приемные семьи Московской области получают ежемесячные выплаты на содержание ребенка в зависимости от возраста ребенка. Кроме этого, обеспечивается бесплатный проезд детей-сирот, выплата губернаторской и социальной стипендии детям, обучающимся в образовательных учреждениях.

Автор: Евгения ЗАРУБИНА.