Меню

Как рошальцы в этом году отпразднуют Пасху

14 апреля в 14:34Просмотров: 27


Обращение Благочинного Шатурского округа священника Владислава Решетникова:

"Дорогие братья и сестры, жители Рошаля и Шатуры, деревень и сёл нашего округа! В преддверии Великого праздника Пасхи позвольте обратиться к вам с пастырским словом о том, как пройдёт Пасха в этом году.

Все вы знаете о той непростой ситуации, которая сложилась в результате пандемии коронавирусной инфекции. В связи с этим, а также по предписанию главного санитарного врача Московской области, священноначалие Московской епархии приняло решение проводить в этом году богослужения Страстной седмицы и Пасхи БЕЗ ПРИХОЖАН.

В храмы для совершения богослужений допускается только клир (духовенство, алтарники), хор, а также сотрудники храмов и охрана.
Несмотря на такое положение дел в этом году, призываю Вас ни в коем случае не впадать в уныние и помнить, что Пасха всё равно будет, а наше благочиние, в свою очередь, предприняло некоторые шаги для того, чтобы все мы могли быть вместе в эти непростые дни – не физически, так духовно.

В группе Шатурского благочиния ВКонтакте https://vk.com/club176833975 регулярно проводится трансляция ВСЕХ богослужений этой недели. Там же Вы можете оставить записки о поминовении. Конечно же, и в Пасхальную ночь Вы сможете присоединиться к нашей службе.

В саму Пасхальную ночь приглашаем вас поучаствовать в акции #окнаПасхи. С такой инициативой выступил православный журнал «Фома», редакция которого призвала всех верующих в пасхальную ночь зажечь в полночь дома свечу и поставить ее на окно.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей, пасх, яиц и прочей пасхальной снеди самостоятельно следующим образом: перед пасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртию смерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в», затем окропить снеди освященной водой (если она есть) со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».