Меню

Как волонтёры помогают рошальцам соблюдать самоизоляцию

15 апреля в 10:40Просмотров: 31
По поручению Андрея Воробьева в период действия режима самоизоляции в регионе организованы добровольческие отряды, которые помогают тем, кто особенно нуждается в помощи. Прежде всего, адресная социальная поддержка оказывается людям старшего возраста и многодетным семьям.
Сложившаяся ситуация с коронавирусом стала своеобразной проверкой для всех нас: кто же реально готов действовать и помогать, будь это бизнесмен, студент или домохозяйка? Из-за угрозы распространения инфекции пожилым людям рекомендовано оставаться дома и даже избегать походов в магазины. Приобретать продукты пенсионерам помогают волонтёры.

Нужна ПОМОЩЬ? Выезжаем!

Пенсионеры, которым нужна помощь, звонят на телефон горячей линии отдела социальной защиты г. Рошаль и оставляют заявку. Уточняется адрес, какие именно продукты необходимо купить. Потом эта информация передаётся координатору волонтёрского штаба помощи в городе Рошаль Яне Котовой: «В Рошале вместе со мной помогают горожанам ещё несколько человек. Люди, которые вынуждены изолироваться дома, чаще всего просят купить в магазине хлеб, молоко, творог, печенье, хозяйственные продукты. Волонтёры обычно осуществляют покупки на свои средства, а потом рошальцы возмещают им потраченное согласно чеку. Мы не только делаем покупки пожилым жителям, но и доставляем бесплатные продуктовые наборы от губернатора Московской области для тех, кто попадает в категорию нуждающихся по сведениям соцзащиты – одиноким пенсионерам, семьям пенсионеров с доходами менее 1,5-кратного размера прожиточного минимума, а также многодетным родителям, воспитывающим детей в неполных семьях».

Волонтёры ездят на своих автомобилях, обычно по два человека. По словам Яны, старшее поколение рошальцев демонстрирует завидную дисциплинированность в период пандемии. А когда встречаются с волонтёрами, то практически все удивляются, как чётко построена их работа. Утром на горячую линию подают заявку, а во второй половине дня продукты, необходимые вещи или лекарства по списку уже развозят по адресам. В нашем городе организована также доставка лекарств, выписанных по рецептам врачей. Пожилым рошальцам, которые вынуждены соблюдать самоизоляцию, доставляют их прямо домой. Некоторые также просят погулять с домашними питомцами, забрать документы из городских организаций, разобраться с электронными сервисами в телефонах.

До 15 ВЫЕЗДОВ ЗА ДЕНЬ

В Рошале все помощники Яны Котовой – жители города, которых объединяет одно: они хотят помочь людям в непростой ситуации. Иногда приходится совершать до 15 выездов за день, и с каждым днём число обратившихся за помощью только увеличивается. В настоящее время помощь жителям ежедневно оказывают 18 человек. Это депутаты г.о. Рошаль, члены Общественной палаты, сотрудники социальной службы, активисты «Молодой гвардии» и неравнодушные жители города.

В настоящее время работы у волонтёров много. Поэтому всем желающим поддержать волонтёрское движение здесь будут рады!

Напоминаем, что связаться с координатором можно по телефону: 8 (965) 375-78-47.

Оставить заявку на предоставление волонтерской помощи можно по телефону горячей линии отдела соцзащиты населения: 58-534.

Нияз Фатахов, ВРИП главы городского округа Рошаль:

- На протяжении уже очень многих дней наши волонтёры делают очень важное дело. Сегодня непросто приходится одиноким пожилым рошальцам, многодетным семьям которым нужны продукты и медикаменты. Наши волонтеры всегда приходят на помощь. Я благодарю каждого из вас за неравнодушие и внимание!

Мнения волонтёров:

Илья СПИРКИН, студент Рошальского техникума:

- Для меня помощь другим – это смысл жизни. Ещё до ситуации с коронавирусом я помогал одиноким пожилым соседям, которые не могли сходить самостоятельно в магазин. А сейчас многие оказались в изоляции, им некого попросить о помощи. Когда приходишь к бабушкам, они счастливы, что их не бросили в трудную минуту, благодарят. Мы, конечно же, в сложной ситуации соблюдаем дистанцию и общаемся только по делу.

Оксана ОЗЁРНОВА, домохозяйка:

- Я живу в Рошале 13 лет, занимаюсь воспитанием двоих детей, помогаю мужу в делах его бизнеса. В это непростое для всех время помогать другим очень важно. Если я кому-то стала полезной сегодня, то день прожит не зря! Утром помогаю своим детям с выполнением уроков, потом вместе с другими волонтёрами мы отправляемся за продуктами и доставляем их по адресам. Сложившаяся ситуация – это повод стать лучше, которым может воспользоваться каждый!

Светлана ГРЯЗОВА, продавец:

- До недавнего времени я ездила на работу в столицу. А сейчас наша компания приостановила свою деятельность, и я вынуждена находиться дома. Мои дети уже взрослые, поэтому я могу полностью посвятить себя волонтёрскому движению. Это очень классно – помогать! Непередаваемые эмоции испытываешь во время этого!

Многодетные семьи могут подать заявку на продуктовый набор через областной портал госуслуг

Как сообщили в отделе социальной защиты населения г. Рошаль, многодетные семьи, проживающие в Московской области, воспитывающие двух дошкольников, которые ранее не были обеспечены продуктовым набором по предварительной заявке, могут воспользоваться сервисом на региональном портале государственных и муниципальных услуг и, не выходя из дома, оставить заявку на продуктовый набор.

Оставить заявку можно по ссылке https://uslugi.mosreg.ru/services/21161.