Меню

Как защитить себя от онкологии?

4 февраля в 14:36

интервью с врачом-онкологом Рошальской городской больницы Олегом Игоревичем Куликом.

- Олег Игоревич, наболевший вопрос: согласны ли Вы с утверждением, что онкология – самое страшное заболевание, которое однозначно убивает и уносит больше всего жизней?

- Нет, это не так. Самая высокая смертность в мире от сердечно-сосудистой патологии. А на мой взгляд, страшно то заболевание, которое пациент не хочет лечить. У нас ведь как часто бывает: человек живет с повышенным давлением, работает с ним, вроде как его ничего не беспокоит, поэтому в больницу не обращается и лечение не проходит – а потом случается инсульт… Вот это страшно - когда человек убивает сам себя! А онкология вполне поддается лечению, особенно при выявлении на ранних стадиях.

- К сожалению, если поставлен диагноз онкология, то многие не верят в выздоровление…

- Это заблуждение. Рак кожи, молочной железы, шейки матки, щитовидной железы и многие другие виды онкологии достаточно хорошо подлежат лечению на начальной стадии. Среднестатистически по стране уровень выздоровления достигает 80%. Вот почему важно выявление онкопатологий на ранних стадиях. Запущенные формы лечатся сложно. Но и здесь главное, чтобы человек был настроен на лечение, доверял врачу, выполнял все его рекомендации. В моей практике достаточно случаев, когда даже с тяжелыми стадиями онкологии при систематическом лечении жизнь продлевалась более чем на 15 лет.

- Как человек может обезопасить себя от заболевания? Регулярные обследования, сдача анализов?

- Начнем с того, что обязательно нужно слышать свой организм. Он всегда четко подсказывает, если что-то идет не так. Когда ко мне обращаются пациенты, у которых уже выявлена онкология, то при общении выясняется, что организм некоторое время – от трех месяцев до нескольких лет (у всех индивидуально) – подавал различные сигналы: человек быстро утомлялся, был раздражителен - иногда без причины, случались приступы головокружения, тошнота, снижение аппетита, иногда выделение крови или слизи.

Ведь откуда берут начало онкологические клетки? От наших родных. Когда они начинают интенсивно расти и развиваться, то несут в себе информацию родных клеток, поэтому организм с ними не борется. С другой стороны, эти клетки начинают выделять больше продуктов распада и вызывают отравление организма. Отсюда появление определенных отклонений в самочувствии, которые должны настораживать. Особенно привлечь внимание должна регулярная кровопотеря (из прямой кишки, носовые кровотечения, кровохарканье).

Не обязательно это онкология! Не нужно паниковать. Но обратиться к врачу для обследования просто необходимо.

- Какую роль в профилактике рака играет диспансеризация?

- Скажу так - на диспансеризацию ходить надо! Цифры статистики сейчас говорят о том, что запущенные формы рака по вине медицинских учреждений достаточно редки, гораздо чаще это происходит по вине самого пациента. Приведу пример. Пока человек работает, он, как правило, проходит регулярные медицинские обследования. А выйдя на пенсию, чаще всего выпадает из поля зрения врачей. Этот возраст наиболее опасен при развитии онкопатологии: сопротивляемость организма ослабевает, идет гормональная и общебиологическая перестройка организма, есть накопленные хронические заболевания, которые могут проявить себя.

- А болевой синдром не должен насторожить?

- Онкология не начинается с боли! Это прописная истина, но многие до сих пор заблуждаются, думая, что боль – первый признак рака. Начальные стадии как раз и опасны тем, что развиваются без болевых проявлений. Это может быть что угодно: невралгия, сосудистая реакция, гормональные изменения. Самый распространенный вопрос сейчас по поводу боли в груди: это могут быть проявления заболеваний позвоночника, изменение в гормональном фоне, в том числе в работе щитовидной железы, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и даже неудобное нижнее белье.

- Еще одно мнение: в интернете активно насаждается мысль, что универсальное лекарство от рака давно существует, только не всем оно доступно.

- Это не так. Универсального лекарства нет и быть не может. Хотя бы потому, что причины возникновения онкологии различны и способы лечения тоже. Не каждому подходит одно и то же лекарство. Его подбор происходит индивидуально. Поэтому это мнение не более чем миф.

- Ну а секреты долголетия и гарантированной защиты от онкологии существуют, на Ваш взгляд?

- Секреты давно известны, но не все ими пользуются. Важное значение имеет здоровый образ жизни, в том числе правильное питание. Недаром говорят: мы то, что мы едим. В магазинах я наблюдаю, как часто люди покупают полуфабрикаты. Кто из нас не знает, что они вредны? Мы едим фаст-фуд, злоупотребляем алкоголем, имеем другие вредные вкусовые привычки и при этом хотим быть здоровы.

Еще один секрет – наше спокойствие. Мы слишком сильно пытаемся изменить мир. Куда-то торопимся, нервничаем по пустякам. Постоянное эмоциональное напряжение вызывает хронический стресс. Он обладает разрушительным фактором для ослабленного организма.

И еще один секрет – не верить ложной информации. Человек обладает удивительным свойством доверять тому, что написано в интернете или тому, что скажет соседка, но только не врачу. Если есть вопросы по здоровью – обращайтесь к врачу.

Статистика по городскому округу Рошаль:

В 2017 году взято на учет 104 случая, за прошлый год – 85 случаев. Увеличение случаев заболеваемости раком связано с увеличением продолжительности жизни людей, с улучшением уровня диагностики и повышенным вниманием людей к своему здоровью. Выявляемость онкологических заболеваний при профосмотрах (диспансеризации) составила более 25% при российском показателе 12%. На ранних стадиях выявлено заболеваний 63,8% - это благодаря обращению самих пациентов и слаженной работе всех докторов. Запущенные формы рака в 2018 году уменьшились на 3,2%, по сравнению с 2017 годом. Из всех случаев запущенных форм рака 41% - несвоевременное обращение пациентов, 11% - отказ от обследования, 45,3% - скрытое течение заболевания.

Областной аспект: 

Работают сегодня 22 сосудистых и два онкорадиологических центра. Успешно действуют пять современных центров материнства и детства, которые принимают сегодня семьи не только из Подмосковья, но и Москвы, и других соседних территорий. В целом с 2013 года мы направили 35 миллиардов рублей из бюджета области в строительство и капитальный ремонт медицинских центров, больниц, поликлиник, и дальше продолжаем это делать.