Меню

Комиссия определила возможных финалистов конкурса на гимн Подмосковья

27 января 2015 в 13:00

Подходит к завершению конкурс по созданию гимна Московской области. 22 января в Доме Правительства Московской области состоялось очередное заседание конкурсной комиссии по созданию гимна региона.

Комиссия определила семь композиций, которые смогут претендовать на выход в финал конкурса, окончательное решение будет принято в середине февраля, а сам финал пройдет в конце февраля в прямом эфире телевизионного шоу на канале «360? Подмосковье».

Комиссия приняла следующее решение: пять песен, которые победили в общественном голосовании, и пять песен, которые до этого лидировали в рейтинге конкурсной комиссии, были объединены в одном списке. Две песни совпали. Одна композиция была исключена из-за высокой вероятности плагиата. Теперь эти семь песен, по согласованию с авторами композиций,  будут записаны в профессиональном качестве. В феврале пройдет еще одно совещание конкурсной комиссии, и уже после этого будет принято решение о финальном этапе конкурса, – рассказал министр культуры Московской области Олег Рожнов.

По словам Олега Рожнова последний – третий тур конкурса, в ходе которого и определится победитель, предположительно пройдет в конце февраля в прямом эфире телевизионного шоу на канале «360? Подмосковье». «У Московской области появится песня, напоминающая нам о прошлых победах и воодушевляющая на свершение новых», – отметил Рожнов.

Предложение о создании гимна Подмосковья было выдвинуто в середине июня 2014 года Губернатором Московской области Андреем Юрьевичем Воробьёвым на встрече с известными деятелями культуры, участниками которой были Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Александр Гиндин, Александр Журбин, Валерий Дидюля, Игорь Бутман, Диана Гурцкая.

За время проведения первых двух туров конкурса было получено 528 заявок, из них 375 комиссия признала соответствующими установленным критериями и приняла к рассмотрению.

Голосование за понравившиеся работы проходило в открытом режиме на официальном сайте конкурса, общее число голосов, отданных за время двух первых туров, составило 858 955.

Сам конкурс стартовал 1 августа, для организации его работы была сформирована комиссия под председательством советника Губернатора Московской области Игоря Чайки. В состав комиссии вошли более 20 человек – это известные поэты, музыканты, композиторы, деятели культуры и искусства, среди них Иосиф Кобзон, Серей Безруков, Лариса Рубальская, Валдис Пельш и другие известные деятели культуры и искусства.