Меню

Корь и ее профилактика

25 марта в 17:19

Корь – это инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем и проявляющаяся рядом неприятных симптомов. Источником является больной человек, который опасен для окружающих с инкубационного периода (последние 3 дня) и до четвертого дня с момента появления высыпаний. Заражение может произойти во время кашля или чиханья больного, максимальная концентрация вируса наблюдается именно в мокроте.

Восприимчивость к кори считается почти абсолютной во всех возрастах. Исключение составляют дети до 3 месяцев. Невосприимчивость к кори этих детей объясняется наличием у них антител, полученных от матери через плаценту. Относительное значение имеют и антитела, находящиеся в молоке матери при естественном вскармливании ребенка. Дети до 6 месяцев болеют редко. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди детей до 5 лет.

Наибольшую опасность представляет корь для детей раннего возраста. Самая высокая смертность наблюдается среди детей от 1 года до 2 лет.

Для протекания болезни характерны три стадии, которые характеризуются проявляемыми симптомами и отличаются клинической картиной:

Катаральный период – продолжительность его составляет 5-6 дней и характеризуется резким ростом температуры до 39 градусов, появлением насморка, сухого кашля, мигрени и светобоязни. На данном этапе появляются и характерные признаки для кори: красные пятна на небе или белесоватые образования на слизистой щек. Период сыпи – к имеющимся симптомам, присоединятся сыпь (характерный признак кори). Высыпания имеют красный цвет, похожи на пятна с возвышением по центру. В некоторых случаях они могут сливаться, застилая кожные покровы полностью.
Появляется сыпь поэтапно: первые очаги заметны на шее и лице, далее они распространяются на верхние конечности, бедра и тело, и в последнюю очередь поражаются голени и стопы. Пигментационный период – наступает через 4 дня после появления первых высыпаний – они начинают бледнеть, а на их месте образовываются пигментные пятна бурого цвета. Спустя 5 дней сыпь замещается пигментацией, которая может сохраняться в течение полутора недель. С наступлением этого периода человек перестает быть заразным.

В процессе развития коревой инфекции на разных её этапах могут присоединяться различные осложнения. Чаще всего, особенно у маленьких детей, возникают осложнения со стороны дыхательного тракта: ларингит и бронхит. В отдельных случаях ларингит приобретает тяжелое течение, сопровождаясь стенозом, нарушением звучности голоса и затрудненным дыханием. Такое осложнение называется коревым крупом и объясняется более глубоким поражением слизистой оболочки гортани, ее некрозом и отеком.

Коревой круп может быть ранним, когда возникает в периоде продром или в начале высыпания, и поздним, если развивается в стадии пигментации. Эти поздние проявления крупа могут быть вызваны присоединением дифтерии. Наиболее опасным осложнением является пневмония, которая также может быть ранней и поздней.

Течение коревых пневмоний может приобрести затяжной характер, сопровождаясь развитием гнойных очагов (абсцедирующая пневмония), гнойного плеврита, а также бронхоэктазии.

Нередки осложнения со стороны пищеварительного тракта. Это стоматиты и расстройства со стороны кишечника. На воспаленную слизистую оболочку рта может наслаиваться вторичная инфекция, в результате чего на разных участках полости рта появляются афты, язвочки, более или менее распространенные некрозы. Стоматит у детей грудного возраста, затрудняя сосание, может привести к дистрофии.

Осложнения со стороны кишечника выражаются в виде поносов, являются результатом воздействия коревого вируса и наблюдаются в периоде продром и во время высыпания.

К частым осложнениям кори относится отит, который бывает катаральным и гнойным и возникает в разные периоды кори. Отиты при кори протекают благоприятно.

Корь, даже если она протекает без осложнений, вызывает глубокие изменения в организме ребенка, нарушающие его иммунобиологическое состояние.

Корь повышает восприимчивость маленьких детей к вторичной инфекции разной природы (дифтерия, дизентерия, стрептококковые заболевания и др.).

Для снижения заболеваемости применяют неспецифическую и специфическую профилактику. Неспецифические меры – изоляция больных от начала продромальных проявлений до 5 дня с момента появления сыпи, возможно до 10 дня при наличии осложнений со стороны дыхательных путей. Контактные лица изолируются до 21 дня.

Специфические мероприятия: активная профилактика: Иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию - в возрасте 1 года, вторую ревакцинацию - в 6 лет, перед школой. Использование второй дозы вакцины позволяет защитить тех детей, которые не были вакцинированы ранее, а также тех, кто не выработал достаточно устойчивый иммунитет после первого введения. Взрослым в возрасте 18-35 лет для защиты от этой инфекции, а так же взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска, работники медицинских организаций, образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной сферы, социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо иметь две прививки (в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16.06.2016 №370н «О внесении изменений в приложения №1 и 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21.03.2014 №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»).

Воскресенский территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области рекомендует проведение прививок детям и взрослым, не болевшим и не привитым против этой инфекции.

     А лицам, выезжающим в неблагополучные по кори страны необходимо провести профилактическую прививку против кори не менее чем за 10 дней до отъезда.  Прививки против кори проводятся в медицинских организациях по месту жительства.

     После возвращения с отдыха и при появлении признаков недомогания, повышенной температуры тела и т.д. незамедлительно обратиться за врачебной медицинской помощью в медицинскую организацию по месту жительства.