Меню

Местные администрации смогут оказывать социальную поддержку студентам при условии, что они поступят на муниципальную службу

20 февраля 2016 в 13:00

По словам депутата областного парламента Эдуарда Живцова, закон позволит создать эффективный кадровый резерв на уровне местного самоуправления.

Администрации подмосковных муниципалитетов смогут заключать целевые договоры со студентами с обязательством последующего прохождения муниципальной службы. Такой закон приняла Мособлдума в четверг, 18 февраля. Муниципалитеты получили право оказывать социальную поддержку студентам, которые обучаются на профильных факультетах в вузах, имеющих государственную аккредитацию. Договоры будут заключаться на конкурсной основе: студент, выигравший конкурс и прошедший обучение, будет принят на муниципальную службу.

По словам депутата областного парламента, члена фракции «Единая Россия» Эдуарда Живцова, закон позволит создать эффективный кадровый резерв на уровне местного самоуправления.

«Три года назад, когда регион возглавил новый губернатор, была поставлена задача – создать кадровый резерв для органов государственной власти Московской области. Эта задача решена. Теперь всё внимание направлено на муниципальный уровень – местные администрации модернизируются и нуждаются в молодых кадрах с современным креативным мышлением», - отметил депутат.

Не менее важной функцией закона, по словам Живцова, станет то, что привлечение студентов в систему органов МСУ и ротация кадров позволят преодолеть кумовство в администрациях, на которое указывают граждане. «Бытует мнение, что в администрациях массово развито кумовство. Это отталкивает молодые кадры от работы в местном самоуправлении. Многие даже и не пытаются поступить на муниципальную службу, считая, что «нужен блат», - отметил Живцов. – Данный закон не революция, но губернатор будет спрашивать с глав и руководителей администрации за его реализацию. Будут рейтинги, «красные» и «зелёные» зоны. В свою очередь, независимые молодые профессионалы, пришедшие в администрацию – это еще один шаг в борьбе с коррупцией».

Принципы закона необходимо распространить и на другие сферы, отмечает Эдуард Живцов: «Комитет областной Думы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики разработал закон, согласно которому власти смогут оплачивать или компенсировать стоимость обучения врачей: взамен будущие специалисты должны отработать в государственных учреждениях здравоохранения Московской области в течение трёх или пяти лет».