Меню

Мособлдума установила компенсацию за оплату вывоза мусора для отдельных категорий граждан

23 января в 11:43

Мособлдума 17 января на 72 заседании приняла ряд изменений в законах, которыми устанавливается компенсация в 50% за оплату коммунальных услуг по обращению с ТКО отдельным категориям граждан.

И.о. министра социального развития Московской области Надежда Ускова пояснила, что в соответствии с  Жилищным кодексом Российской Федерации с 1 января 2019 года предусмотрено включение в структуру платы за коммунальные услуги новой составляющей – обращение с твердыми коммунальными отходами. «До 2019 года отдельным категориям граждан предоставлялась компенсация за обращение с ТКО в рамках оплаты за содержание жилого помещения. В 2019 году данная компенсация сохраняется, только уже в рамках оплаты за коммунальные услуги».

«Другое изменение касается уточнения статуса лиц предпенсионного возраста. Лицом предпенсионного возраста будет считаться мужчина старше 60 лет и женщина старше 55 лет при наличии страхового стажа, необходимого для начисления страховой пенсии по старости», – рассказала Надежда Ускова.

«На сегодняшний день льготные категории граждан получают компенсацию расходов за содержание жилья и за коммунальные услуги, – рассказал председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. Действующая система мер социальной поддержки по коммунальным услугам  полностью сохранится. Мы законом зафиксировали изменения в порядке о начислении платы за коммунальные услуги и гарантировали социальную защиту тем, кто эту компенсацию ранее получал».

 Компенсация предоставляется следующим категориям граждан:

  • многодетным семьям;
  • ветеранам труда;
  • труженикам тыла;
  • реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий;
  • ветеранам Великой Отечественной войны;
  • лицам, награжденным медалью «За оборону Москвы»;
  • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • лицам, достигших предпенсионного возраста, имеющим статус ветерана труда или статус ветерана военной службы, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России».