Меню

На грани браконьерства

9 марта 2017 в 13:00

Государственные  функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому реагированию в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов относятся к ведению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 

Так приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 18.11.2014 №453 утверждены Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (с изменениями от 19 апреля 2016 года). Все водные объекты рыбохозяйственного значения Московской области, находящиеся в федеральной собственности, относятся к Северному району Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Правилами рыболовства устанавливаются:

1.виды и сроки разрешенного рыболовства;

2. нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства;

3. ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, включая: запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; минимальный размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов; виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов; размер ячеи орудий добычи (вылова) водных биоресурсов, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов; распределение районов добычи (вылова) водных биоресурсов (район, подрайон, промысловая зона, промысловая подзона) между группами судов, различающихся по орудиям добычи (вылова) водных биоресурсов, типам и размерам; периоды добычи (вылова) водных биоресурсов для групп судов, различающихся орудиями добычи (вылова) водных биоресурсов, типами (мощностью) и размерами; разрешённые приловы одних видов при осуществлении добычи (вылова) других видов водных биоресурсов; периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения;

4. требования к сохранению водных биоресурсов, включая обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих рыболовство, перечень документов, необходимых юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам для осуществления рыболовства, требования к юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и гражданам, осуществляющим рыболовство.

Уважаемые рыболовы, ПОМНИТЕ:

Ответственность за нарушение действующих правил рыболовства предусмотрена частью 2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях (штраф для физических лиц от 2000 до 5000 тысяч рублей).

Правила рыболовства размещены на официальном сайте Росрыболовства www.fish.gov.ruв рубрике «Нормативно-правовая база»,  на главной странице официального сайта Управления www.moktu.ru, а также в компьютерной справочно-правовой системе России «Консультант Плюс».

Для оперативного реагирования, обо всех нарушениях законодательства в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов рекомендуется сообщать в Управление по адресу:117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.39А, на телефон горячей линии 8 (499)-611-53-70 или через Интернет-приёмную официального сайта Управления (www.moktu.ru) с приложением фото или видеоматериалов нарушений.

Отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Московской области Московско-окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.