Меню

Налог на профессиональный доход (НПД) в вопросах и ответах

10 января в 17:45

Налог на профессиональный доход (НПД) в вопросах и ответах

№ п/п

Вопрос

Ответ

Источник информации

1

2

3

4

1.       

Кто такие «самозанятые» налогоплательщики налога на профессиональный доход?

Законом о настоящем эксперименте данный термин не определен. В широком смысле – это форма занятости, при которой гражданин получает доход от его профессиональной деятельности, например, оказание услуг или работ, реализация произведенных им товаров, при осуществлении которых он не имеет работодателя и наемных работников.

ч. 7 ст. 2, ч.1. ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

2.       

Что такое профессиональный доход?

Профессиональный доход – доход физических лиц и индивидуальных предпринимателей от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также не имеют доход от использования имущества.

ч. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

3.       

В каких регионах России проводится эксперимент по введению налога на профессиональный доход?

Эксперимент по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" проводится в следующих субъектах Российской Федерации:

            с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

            с 1 января 2020 в городе федерального значения Санкт-Петербурге, в Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе - Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан

ч.1 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»»

4.       

Кто вправе стать «самозанятым» и применять налог на профессиональный доход?

Применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» могут физические лица (граждане России и других государств ЕАЭС), а также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников по трудовому договору. Они могут осуществлять реализацию собственных товаров (работ, услуг, имущественных прав), местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

ч. 7 ст. 2, ч. 3 ст. 5, ч.1. ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

5.       

Может ли гражданин Украины без разрешения на временное проживание и вида на жительство оформиться как самозанятый?

Нет, не вправе. Применение налога на профессиональный доход иностранными гражданами, не являющимися гражданами государств – членов Евразийского экономического союза законодательством, не предусмотрено. (Государства ЕАЭС: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Киргизская Республика).

ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»»

6.       

Могу ли я обратиться в налоговую инспекцию для регистрации как самозанятый (постановка на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход)?

Нет. Постановка на учет в качестве самозанятого плательщика налога на профессиональный доход осуществляется без посещения налоговой. Для этого нужно скачать, установить и воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», или зайти в Интернете на сайт /веб-кабинет «Мой налог». Также можно обратиться в любой банк (воспользоваться мобильным приложением банка) и подать через банк в ФНС России заявку на регистрацию Вас в качестве плательщика налога на профессиональный доход.

Ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

Перечень кредитных организаций (банков) представлен на сайте об эксперименте https://npd.nalog.ru

7.       

Каким образом будет происходить общение самозанятого с налоговым органом? Будут ли налогоплательщика о чем-то информировать? Должен ли налогоплательщик подавать какие-то сведения в налоговый орган?

Налоговый орган регулярно будет направлять сведения о начислении и необходимости уплаты налогов. Налоговые органы также вправе получать пояснения по операциям корректировки налогооблагаемой базы (доходов). Информирование также предусмотрено в процессе постановки или снятия с учета в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход. Обоюдное информирование может происходить в рамках решения вопросов по технической поддержке. Информирование может осуществляться через мобильное приложение «Мой налог», через подключенных операторов электронных площадок или кредитные организации, через личный кабинет налогоплательщика или на бумажном носителе.

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

8.       

Планируется ли повышение налоговых ставок в рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»?

Нет, в течение 10 лет нельзя повышать ставки налога. Это беспрецедентная норма, и она прямо описана в законе.

ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»

9.       

Зачем мне вообще выходить из «тени» и становиться самозанятым?

Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести еще несколько причин: не тратите деньги на штрафы и пени, не теряете время на судебные разбирательства. Спокойно и уверенно развиваете бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит риски потери дохода будут меньше.

Вы сможете официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования).

Легальный статус - это Ваша репутация и гарантии Вашим клиентам.