Меню

Новые требования к «рейтингу‑50» в Подмосковье: какие показатели вводятся в 2019 году

19 февраля в 15:28

Двадцать второго января на заседании правительства Московской области был рассмотрен вопрос об оценке работы органов местного самоуправления по достижению целевых показателей развития Московской области в 2019 году. Ежегодно по этим показателям составляется так называемый «рейтинг-50». О том, какие новые показатели вводятся в рейтинг-2019 и его приоритетных направлениях, читайте в материале портала mosreg.ru.

Приоритетные направления рейтинга

Работа Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг

Рейтинг содержит 50 целевых показателей, которые распределены по пяти приоритетным направлениям: «Оценка населением органов власти», «Экономика», «Государственные и муниципальные услуги», «Эффективное управление», «Качество жизни».

Рейтинг периодически актуализируется с учетом уже выполненных задач, соответственно обновляется и перечень показателей.

Критерии оценки

Ноутбук

Важнейшим критерием оценки власти всех уровней традиционно являются показатели доверия жителей – из них складывается 20% рейтинга. 

На втором месте – экономические показатели (20%).

На третьем - показатели удовлетворенности жалоб жителей (10%). На остальные показатели приходится еще 50% в методике расчета рейтинга.

При этом для решения приоритетных задач главы муниципалитетов вправе привлекать всех членов регионального правительства.

Новые показатели

Строительство домов дольщики стройка

Поскольку рейтинг ежегодно обновляется, в 2019 году помимо традиционных показателей в него вводится блок новых.

Первые касаются работы с обманутыми дольщиками и контроля за исполнением инвестиционных контрактов. При этом один из важнейших вводимых показателей – поиск и реализация решений по проблеме обманутых дольщиков. Для этого будут проводиться регулярные встречи с гражданами - участниками долевого строительства.

Вторая группа показателей касается эффективности борьбы с борщевиком, недопущению самовольной застройки и работы управляющих компаний с жителями.

Третья группа  - касается социальной сферы: вводятся новые критерии по вовлечению в олимпиады школьников, количеству детей, которые посещают кружки проекта «Наука Подмосковья», а также по сокращению числа школ в красной зоне.

Методика расчета и базовые значения всех показателей согласованы Министерством экономики и финансов Московской области - итоги рейтинга за первый квартал 2019 года планируется подвести в апреле.