Меню

О соблюдении «Правил пожарной безопасности в лесах»

27 февраля 2017 в 13:00Просмотров: 0

В целях соблюдения норм пожарной безопасности в лесах и подготовки к пожароопасному сезону,Шатурский филиал ГКУ МО «Мособллес»уведомляет, что с момента схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды, либо образования снежного покрова на территории лесов Московской области устанавливается пожароопасный сезон.

В связи с выше изложенным напоминаем, что в пожароопасный период в лесах запрещается:

1.   Разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а так же под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5   метра. После использования костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

2.   Бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и т.п.).

3.   Оставлять промасленные или пропитанные бензином, соляркой или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и т.п. материалы) в не предусмотренных специально для этого местах.

4.   Заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работающем двигателе, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим.

5.   Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами, и мусором.

6.   Запрещается выжигание травы на земельных участках, не посредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным насаждениям, без постоянного наблюдения.

В соответствии с действующим законодательством Вы обязаны соблюдать следующие нормы:

- соблюдать нормы наличия средств пожаротушения в местах использования лесов, утвержденные Министерством природных ресурсов Российской Федерации, содержать средства пожаротушения в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования;

В рамках осуществления федерального государственного пожарного надзора в лесах, направленного на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами местного самоуправления требований пожарной безопасности в лесах, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами. Лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Кроме того, сообщаем, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.08.2016 г. №807 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Правительства Российской Федерации по вопросу обеспечения пожарной безопасности территорий» с 01 марта 2017 года вступают в силу изменения в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. №390 «О противопожарном режиме», в Правилах пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 г. №417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах», а именно:

- в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером."

 

 

Директор филиала-лесничий                                         М.В. Шпагин