Меню

Около 300 тыс. раз жители Подмосковья воспользовались градостроительными онлайн‑сервисами

15 апреля в 16:16Обновлено 15 апреля в 17:48Просмотров: 16

С мая 2019 года онлайн-сервисами «Градпроработка онлайн», «Стройка рядом с домом» и «Агроанализ» жители региона воспользовались порядка 300 тысяч раз, сообщает пресс-служба Комитета по архитектуре и градостроительству Подмосковья.

«В ходе масштабной цифровизации градостроительного блока Московской области в прошлом году для жителей региона и представителей бизнеса Мособолархитектура совместно с ГБУ МО "Мособлгеотрест" реализовалп три онлайн-сервиса: "Градпроработка онлайн", "Стройка рядом с домом" и "Агроанализ". Ресурсы позволяют получать актуальную информацию о возможных градостроительных ограничениях земельных участков, строящихся объектах или о пересечении границ земельного участка с землями сельскохозяйственного назначения, не выходя из дома», — уточняется в сообщении.

Самым популярным сервисом является «Градпроработка онлайн», где пользователь может узнать о видах разрешенного использования земельного участка, его градостроительных ограничениях (при наличии) или о порядке согласования строительства в зонах с особыми условиями использования территории.

«С помощью сервиса "Градпроработка онлайн" пользователи обратились с запросами более чем по 570 тысячам кадастровых номеров земельных участков, что говорит о его высокой востребованности и эффективност, а также о цифровизации отрасли в целом. Большее количество запросов за последнее время поступило по городским округам: Раменский, Чехов, Одинцовский и Дмитровский», — рассказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

На втором месте по популярности сервис «Стройка рядом с домом», который предоставляет сведения о проводимых строительных работах на интересующем земельном участке или в радиусе трех километров от него.

В этом месяце был представлен новый онлайн сервис «Кадастровому инженеру», посредством которого можно узнать актуальную информацию по земельному участку, находящемуся на стадии формирования или изменения, и еще не внесенному в ЕГРН.

Благодаря онлайн сервису, имея координаты планируемого участка, можно получить информацию о пересечениях его границ с другими земельными участками (внесенными в ЕГРН), границами населенных пунктов и территориальных зон, зонами с особыми условиями использования территории, то есть о градостроительных ограничениях, а также о видах его разрешенного использования в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки.

Сервис «Кадастровому инженеру» реализован для удобства специалистов, а также жителей и представителей бизнеса, которые могут в онлайн режиме оперативно проверить принципиальные градограничения, не позволяющие образовать новый земельный участок. Данный ресурс позволит сократить время и трудозатраты при работе над формированием земельных участков, снизить расходы на доработку схем расположения земельных участков и сократить количество отказов по госуслугам в этой сфере.

Сервис «Градпроработка онлайн» позволяет получить актуальную информацию о пересечениях границ земельного участка с зонами с особыми условиями использования территории, то есть о градостроительных ограничениях, а также видах его разрешенного использования в соответствии с утвержденными правилами землепользования и застройки. Благодаря этому еще на этапе планирования строительства правообладателю становится ясно, какие ограничения могут затрагивать земельный участок, к примеру, водоохранная зона или приаэродромная территория. В результате, сразу становится ясно, какие согласования и с какими уполномоченными органами при необходимости потребуются при получении разрешительной документации для выхода на стройку. Для того, чтобы воспользоваться сервисом достаточно знать кадастровый номер земельного участка.

Сервис «Стройка рядом с домом» предоставляет сведения о проводимых строительных работах на интересующем земельном участке или в радиусе 3 километров от него. Посредством ресурса житель также может получить информацию и о функциональном назначении строящегося объекта, выданном разрешении на строительство и стадии его реализации.Для получения указанных сведений достаточно ввести адрес или кадастровый номер земельного участка в поисковой строке онлайн сервиса, где отобразятся строящиеся объекты с приложением фотофиксации.

Сервис «Агроанализ» предоставляет сведения о пересечении границ земельного участка с землями сельскохозяйственного назначения, в том числе о пересечениях с особо ценными и мелиорируемыми сельскохозяйственными угодьями. Сервис также позволяет получить данные об удельном показателе кадастровой стоимости земельного участка по группе земель сельскохозяйственного назначения.