Меню

Острой темой на приёме у Главы городского округа стало переселение из аварийного жилья

21 июня 2016 в 13:00Просмотров: 0

"Рошальский вестник" сообщает:

20 июня Глава городского округа провел приём населения в МФЦ. Диалог проходил очень эмоционально. Острая тема дня – переселение из ветхого и аварийного жилья в новостройки – дома №№ 30 и 32 по улице Карла Маркса. Согласно федеральному закону переселенцам предоставляется равноценное по площади жилье. По факту выходит, что многие рошальские семьи получают даже большее количество квадратных метров жилплощади. Однако не всех это устраивает - люди остаются не довольны… планировкой.

Подчас это недовольство выливается и совсем в неприятную ситуацию. На прием пришла пожилая женщина с мужем. Сейчас они живут в коммунальной квартире, площадь их комнаты 28,5 кв.м. По программе переселения получают квартиру площадью 32,3 кв.м. В квартире есть отдельная кухня, туалет, ванная комната. Женщина так сильно выражала недовольство планировкой, что фактически перешла на крик. Её мужу стало плохо: закружилась голова, пришлось вызывать «скорую»…

Были и другие обращения по переселению. За разъяснениями мы обратились в отдел жилищного фонда и начисления жилищных субсидий Администрации городского округа Рошаль.

«В городском округе Рошаль продолжается переселение жителей из аварийных домов, расположенных по ул. III интернационала, дд. 9, 15, 16, 17, ул. Фр. Энгельса, дд. 19, 21, 23, 27, ул. Октябрьской революции, д. 5. Несколько семей в начале года уже переехали в новые квартиры, которые администрация города приобрела по желанию самих жителей во вторичном фонде. Теперь пришло время для тех, кому строят новое жилье, расположенное по ул. Карла Маркса, дд.30 и 32. Переселенцы, которым предстоит проживать в доме №32, уже получили официальные уведомления с номерами квартир. Граждане посмотрели свои квартиры, высказали свои замечания и теперь ждут официальных документов. Те, кто проживает в муниципальных квартирах, получат договоры социального найма. Собственникам предстоит заключить договоры мены и пройти регистрацию в регистрационной палате. Если собственниками квартир являются несовершеннолетние дети, то гражданам необходимо получить дополнительные документы в органах опеки и договор мены удостоверить у нотариуса. Этого требует новое законодательство. Конечно же, при осмотре квартир жителей интересовало соблюдение метража, количество комнат, наличие горячего водоснабжения, этажность и многие другие критерии. В целом граждан устраивает предоставленное жилье, многим не терпится переехать. Но без скандалов не обходится, как это случилось на приеме у Главы городского округа 20 июня.

Гражданка Ф. заявила, что из своей коммунальной квартиры, в которой она проживает, переедет в любую квартиру в новостройке, но не в ту, которую ей предложили. По ее словам, планировка соседних квартир в новостройке лучше, и ей надо бы предложить их. Конечно, они лучше и площадь у них от 45 до 60 кв.м. Тогда возникает вопрос: куда же должны заселяться жители аварийных домов, которые имеют по 45 и 60 кв.м. жилой площади? Стоит предположить, наверное, в квартиру гражданки Ф?

Еще раз хочется объяснить жителям аварийных домов, что при переселении они не получат дополнительных площадей. По программе переселения жители получают равноценную жилую площадь. К сожалению, соблюдение этажности тоже не входит в перечень обязательных требований. В ближайшее время получат уведомления и граждане, которым предстоит заселиться в дом №30 по ул. Карла Маркса. Переселение жителей начнется после завершения работ по благоустройству дворовой территории и оформления официальных документов», - пояснила руководитель отдела жилищного фонда и начисления жилищных субсидий Администрации городского округа Рошаль Виктория Горелова.