Меню

Освящение и поднятие купола и креста на Иоанно‑Предтеченский храм состоялось в Рошале

26 ноября 2019 в 11:53Просмотров: 22

25 ноября в Рошале состоялось знаковое событие - освящение и поднятие купола и креста на Иоанно-Предтеченский храм у городского кладбища. 

Несмотря на ранние утренние часы и ноябрьский мороз, у строящегося храма собрались прихожане. Совершил обряд освящения и отслужил молебен благочинный Шатурского церковного округа священник Владислав Решетников. На мероприятии присутствовали первый заместитель главы администрации Николай Прилуцкий и заместитель главы администрации Дмитрий Щепин.

- Исторически так сложилось, что у кладбищ всегда возводили храмы, где можно было бы помолиться за усопших. Житель Рошаля Андрей Тараскин изъявил желание сделать подарок для горожан – построить храм. В прошлом году мы получили благословение у митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и за прошлый строительный сезон уже поставили каркас храма, а сегодня возводим купол с крестом, – рассказал священник Владислав Решетников.

Строительство храма у городского кладбища (отметим, что храм в Рошале строится впервые) началось по инициативе мецената, председателя попечительского совета строящегося храма Андрея Тараскина при поддержке администрации городского округа и лично главы Алексея Артюхина два года назад.

- Я видел, что люди, приходящие на кладбище, крестятся перед входом. Тогда появилась идея поставить часовенный столб, а затем - задумка возвести небольшую часовню. Залили фундамент, он получился капитальным: 2 метра в глубину плюс монолитная плита. На таком фундаменте можно построить храм. Так родилась новая идея, которая сейчас воплощается в жизнь, - рассказал Андрей Тараскин.

Он отмечает, что храм назван в честь Иоанна Крестителя неслучайно. Есть версия о том, что на территории нашего края существовал древний монастырь Рождества Иоанна Предтечи. Специалисты датируют его предположительно XII-XV веками.

Внутренняя площадь возводимого храма – более 100 кв. метров, а его верхняя отметка достигает в высоту 18 метров. Еще предстоит сделать внешнее утепление, вставить окна, выполнить внутреннюю отделку, подвести коммуникации и благоустроить прилегающую территорию. Храм, по задумке, будет очень светлым благодаря тому, что подкупольная часть останется открытой. Внутри планируется роспись. Завершение работ по строительству Иоанно-Предтеченского храма намечено в следующем году.