Меню

Ответственность за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции

23 января в 11:47

Распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 2128-р утверждена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 г., направленная на принятие мер по усилению административной ответственности за нарушения установленных ограничений на розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним, а также установлению уголовной ответственности за неоднократное совершение указанных деяний.

В пункте 2.1 статьи 14.16. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность за розничную продажу несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния. Санкция данной нормы предусматривает административный штраф на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

В Уголовном кодексе Российской Федерации также закреплена ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции (статья 151.1). Так, если данное деяние совершено неоднократно, наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Под неоднократностью понимается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Правовая группа МО МВД России «Шатурский»