Меню

Правила пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями

19 декабря 2019 в 14:40Просмотров: 3

Запрещается применение пиротехнических изделий в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения.

Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий.

После использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

Запрещается на территории поселений, городских округов и внутригородских муниципальных образований, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

За нарушения вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ.

Лицо, допустившее нарушение требований пожарной безопасности при использовании пиротехнической продукции, повлекшее возникновение пожара, либо причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, несет уголовную ответственность (ст. 219 УК РФ).

С учетом изложенного, необходимо предложить гражданам, во избежание возникновения спорных ситуаций и неблагоприятных событий, запуск пиротехнических изделий проводить только со специализированных площадок для запусков пиротехнической продукции (сведения о  специализированных площадках для запусков пиротехнической продукции, расположенных в муниципальных образованиях, использовать с официального сайта Главного управления МЧС России по Московской области, официального интернет-портала Администрации муниципального образования).

Главное управление рекомендует придерживаться следующих рекомендаций при обустройстве площадок проведения запусков пиротехнических изделий:

площадка должна находится не менее 30 м от зданий, сооружений;

над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

места размещения пиротехнических средств оборудуются первичными

средствами пожаротушения;

площадка запуска пиротехнических изделий должна быть очищена от

горючих материалов;

перед площадкой должен быть оборудован стенд с инструкцией о мерах пожарной безопасности, разработанной и утвержденной главой муниципального образования;

на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, оставлять пиротехнические средства без присмотра;

запуск фейерверков допускается осуществлять лицам, достигшим 16-летнего возраста (если производителем не установлено другое возрастное ограничение).