Меню

Преодолеть разруху: между властью и жителями идет диалог

12 февраля 2014 в 13:00

Говорить о том, что сегодняшнему руководству города удалось свернуть горы и кардинально изменить жизнь, было бы нелепо. Да и времени прошло мало для результатов. Зато налицо явный факт – представители администрации постоянно общаются с рошальцами, изучают проблемы, чтобы знать, что можно исправить уже сейчас, а что запланировать на будущее.

ЖКХ

В городе продолжает работать межведомственная комиссия по благоустройству. В минувший понедельник она побывала в трёх домах по улице Карла Либкнехта, №№1, 2 и 4. На первый взгляд, по сравнению с предыдущими рейдами, кажется, что здесь царит относительное благополучие. Дома постройки второй половины 20-го века сохранили внешне презентабельный вид. Однако ключевые слова здесь все-таки «кажется» и «относительное».

На ступенях дома №1 – зияющая дыра. Жители уже выучили, что через неё нужно переступать. А вот я на выходе чуть туда не угодила! Видимо, на взгляд сотрудников управляющей компании ООО «НТЦ «Инновации в ЖКХ» это несерьезная проблема, коль на заявки жильцов до сих пор реакции ноль… А дальше больше – незакрепленные перила (пусть бабушки и дети спускаются как хотят), текущая кровля, запах канализации на первом этаже, отсутствие выключателей и отопления в подъездах, аварийное состояние электрических щитков…

Так называемый рейд «чистый понедельник» проводился в городе в пятый раз. По всем выявленным нарушениям на этот раз, как и прежде, управляющей компании будут выданы предписания с жёсткими сроками исполнения работ – одна-две недели в зависимости от сложности. А вот насколько они торопятся их исполнять, узнаем очень скоро.

О.А. Емельянову поручено провести анализ первых проверок и доложить в цифрах, сколько предписаний выполнено, а сколько так и осталось без реакции коммунальщиков. Обязательно будем держать этот вопрос на контроле.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В январе прорвало центральную теплотрассу, обеспечивающую теплом больницу. Море горячей воды разлилось вдоль ограждения со стороны улицы 1-й Первомайской. В свое время этот старый участок магистрали был передан ООО «Инвестгазпром» на баланс больницы. Проблема не новая: трубу прорывает уже третий год подряд, да и то, что в РГБ старые изношенные коммуникации, которые давно пора менять, стало известно не вчера. Вот только их заменой, впрочем, как и решением других проблем в сфере городского здравоохранения, занимались неохотно. Видимо, были причины… Хотя о каких причинах можно говорить, когда речь идёт о единственном в городе лечебном учреждении?

- Трудности есть. Проблем у нас несколько, - не стала утаивать реальное положение дел в разговоре с Алексеем Артюхиным и. о. главного врача Ирина Ивановна Бенидовская. - Первая, самая насущная – острый дефицит кадров. Мы ведём поиск специалистов. На всех доступных для нас сайтах разместили список вакансий. Однако, чтобы привлечь в город кадры из других городов, а тем более молодых врачей, нужны достойная зарплата и жильё… Второе направление – дальнейший ремонт помещений больницы и обеспечение её медицинским оборудованием.

Несмотря на то что ремонтируется она поэтапно на протяжении нескольких лет и уже приятно войти во взрослую и детскую поликлиники, лабораторию, физиокабинет, гинекологическое и инфекционное отделения, до сих пор в неприглядном виде остаются терапевтическое, неврологическое, хирургическое и сестринское отделения. Поделились наболевшим с исполняющим обязанности главы и заведующие отделений, высказали пожелания и просьбы.

К слову говоря, отзывы жителей, что в 21 веке приходится в социально значимом учреждении видеть отлетающую штукатурку со стен, подтёки на потолке, старый линолеум, нам приходилось слышать не раз. А тут убедились лично и даже фото сделали. Не видим смысла их публиковать, подождём ремонта – вот тогда-то и сравним наглядно: вид до и вид после.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Не будет новостью и то, что ремонт требуется практически во всех образовательных учреждениях города. Приятные исключения - лишь лицей и школа №6. Чтобы понять, где и в каком объеме необходим ремонт, был составлен план посещения школ и детских садов членами специально созданной комиссии, работающей по вторникам. Она уже побывала в детских садах №5 «Катюша» и №1 «Ласточка», а в минувший вторник в детском саду №8 «Светлячок». Впереди еще 12 вторников и столько учреждений, последнее посещение запланировано на 29 апреля.

Параллельно с работой комиссии отдел образования уже составляет план первоочередных ремонтных работ во всех детских садах и школах.