Меню

Пресс‑служба потребительского рынка и услуг Московской области сообщает

9 августа 2016 в 13:00Просмотров: 1

Импортозамещение в розничных магазинах Подмосковья. Итоги двух лет.

Пресс-релиз

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области: На примере только одной розничной сети – активно развивающейся на территории Московской области: до 100% в ассортименте социально значимых категорий в подмосковных магазинах «Дикси» - от российских производителей.

«За два года, прошедшие с момента введения продовольственного эмбарго, доля товаров российского производства, в том числе, от местных, региональных производителей в сетевых магазинах, работающих на территории Московской области, значительно возросла, - сообщил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. – Во всех магазинах, и в особенности сетевых, доля отечественной продукции варьируется от 70% и выше. Есть позиции – которые на 25-30% от локальных областных поставщиков. Есть позиции – где областная доля еще выше. При этом в среднем, статистика такова – больше 50% продуктового ассортимента произведено на территории Московской области. Хотел бы в данном случае привести пример с розничной сетью Дикси. Порядка четверти брендов в ассортименте «Молочного гастронома» в магазинах Московской области «Дикси» - от производителей из Подольска, Малаховки и Раменского. В целом, доля отечественных товаров в подмосковных супермаркетах «Виктория» увеличилась на треть и достигла уже 80-90%, а в магазинах «у дома» «Дикси» в зависимости от категорий она составляет до 100%».

«Введение контрсанкций дало мощный импульс развитию локальных поставщиков, которые за прошедшие два года значительно увеличили объемы поставок в магазины Группы компаний. Мы считаем российского производителя  приоритетным стратегическим партнером и готовы поддержать усилия наших партнеров в области развития аграрного и животноводческого сектора. Наша задача - предложить покупателям продукты и товары лучшего качества по низким ценам, а импортозамещение играет важную роль, в том числе в формировании стоимости продуктов», - говорит президент ГК «ДИКСИ» Педро Перейра да Сильва.

Доля российских молочных продуктов в подмосковных магазинах «Виктория» в результате импортозамещения увеличилась на 10% до 80%. Больше всего изменился ассортимент сыров. С введением эмбарго он сократился на треть, но за прошедшие два года был восстановлен продукцией из России, Беларуси, Швейцарии, Аргентины, Уругвая и Ирана. В матрице стало меньше сыров с благородной плесенью, однако расширена представленность твердых выдержанных и полутвердых сортов.

 Увеличение объемов закупок отмечено и среди производителей российских овощей и фруктов. Сети ГК «Дикси» всех форматов подписали новые контракты с производителями тепличных овощей из Луховицкого района, Липецкой, Ярославской, Тульской, Владимирской и Калужской областей, Ставропольского края, а также яблок сортов Чемпион, Роял Гала, Джонагоред, Либерти и Голден с производителями Краснодарского края и Воронежа. Высокую долю местной продукции в прошлом году позволил обеспечить высокий урожай овощей в 2015 году - картофеля, лука, капусты и моркови. Они были представлены в магазинах «у дома» вплоть до середины весны.

Также с момента введения эмбарго расширился ассортимент российской продукции в «мясном гастрономе», который включает колбасы, сосиски и мясные деликатесы. В сети «Виктория», где данная категория представлена наиболее широко, доля отечественных производителей мясной гастрономии увеличилась на 30% и достигает почти 90%. При этом в подмосковных «ДИКСИ» мясной ассортимент на 100% состоит из российской продукции.

Более 2 000 жителей стали участниками праздника импортозамещения в Одинцове

Пресс-релиз

По итогам фестиваля – «2 года санкциям» в Одинцово

Бесплатная дегустация фермерских продуктов, монастырского хлеба и кваса, праздничная программа, конкурсы и призы от фермеров и производителей Подмосковья ждали жителей и гостей Одинцова сегодня, на территории рынка «Одинцовское подворье», где магазин «Подмосковный фермер» совместно с Министерством потребительского рынка и услуг Московской области организовали праздник, посвященный двухлетию импортозамещения в России.

За день фестиваль посетило более 2000 человек. Все гости фестиваля с удовольствием посетили, а также смогли закупить продукты питания в фирменных магазинах с подмосковной, тульской, крымской и якутской продукцией, которые в рамках фестиваля организовали бесплатную дегустацию молочной продукции, колбасных и рыбных деликатесов, овощей и фруктов.

 «Данное мероприятие – яркая иллюстрация того, что в Московской области импортозамещение реализовалось на 100%. - отметил Владимир Посаженников. – На  примере подмосковных магазинов, рынков, ярмарок мы видим, что отечественные продукты,  местные фермерские, экологически чистые товары – востребованы покупателями. Мы следим за развитием мини-маркета «Подмосковный фермер. Одинцовское подворье» чуть больше года – с момента старта проекта. И видим, что торговля здесь активно развивается, постоянно расширяется пул поставщиков – всегда за счет региональных производителей и фермерских хозяйств. Это говорит о том, что предприниматели сумели организовать бизнес, выгодный и для местного производителя, и для потребителей».

 

Напомним, что «Подмосковный фермер. Одинцовское Подворье» - стал вторым магазином, открытым в рамках программы «Подмосковный фермер», инициированной Министерством потребительского рынка и услуг Московской области в 2015 году. Проект подразумевает открытие специализированных фермерских магазинов – Подворий, в которых реализовывается только фермерская продукция. На сегодняшний день в регионе уже функционирует 43 специализированных подмосковных, фермерских магазина.

Открытый фестиваль «Молочная река» пройдет в Подмосковье

12 августа в Рузе пройдет открытый фестиваль «Молочная река». Целью Фестиваля является поддержка крестьянско-фермерских хозяйств – производителей молочной продукции, а также увеличения потребления натуральных продуктов и пропаганды правильного питания и здорового образа жизни.

«В рамках фестиваля будет организована ярмарка, участниками которой станут более 70 сельхозпроизводителей и ремесленников, - рассказывает министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. – Не менее 20 крестьянско-фермерских хозяйств и уже известных производителей предложат гостям молочную продукцию, еще 10 торговых «точек» на ярмарке – для пчеловодов, и не менее 50 торговых мест займут ремесленники и производители сувенирной продукции. Организаторы фестиваля обещают вручать бесплатную кружку молока каждому гостю».

Фестиваль – это не только выставка–продажа молочной и фермерской продукции,  но также конкурсы и мастер-классы, интерактивные площадки, экскурсия и аттракционы, концертная площадка. На специально оборудованной территории фестиваля расположится настоящая ферма с коровами, овцами, козами, лошадьми.

Для желающих организуется экскурсия по окрестностям Рузского района с посещением одной из ферм агрохолдинга «Русское Молоко», посещением храма в Комлево, а также осмотром работ в полях.

Взрослые и дети смогут попробовать себя в умении доить корову, посоревноваться в скоростном сбивании масла традиционным способом, поучаствовать в различных конкурсах, научиться некоторым народным промыслам, попробовать мороженое, приготовленное из натуральных сливок, приобрести фермерскую продукцию, отдохнуть под выступления известных коллективов Московской Области и просто погулять, насладиться свежим воздухом одного из самых экологически чистых районов Подмосковья – Рузского Района.

#Мы открылись: в деревне Любаново начал работу первый фермерский магазин

Первый фермерский магазин «Мясной дворик» открылся в Наро-Фоминском районе в деревне Любаново.

«В данном торговом объекте представлена только продукция местных, районных производителей, - рассказал министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. - Новый магазин – это еще одна возможность для фермеров реализовывать свою продукцию напрямую, минуя посредников, что особенно важно на старте бизнеса, когда производителю не под силу нести издержки, связанные со сложной логистикой и стабильными поставками.  Таким образом, с открытием нового магазина фермеры получили еще одну торговую «точку», а жители района – прямой доступ к экологически чистой, натуральной продукции подмосковных фермеров».

В новом магазине имеется свой транспорт, ветеринарный врач, а каждый покупатель сможет лично наблюдать за процессом разделки туш и убедиться в свежести продаваемой продукции, включая рыбу и овощи.

На территории Наро-Фоминского района на сегодняшний день зарегистрировано 143 таких хозяйства, которые специализируются на выращивании овощей в закрытом грунте, производстве картофеля, развитии кролиководства, животноводства, включая, как крупный, так и мелкий рогатый скот, а также производстве яйца и мяса птицы.

«Я уверен в том, что услугами «Мясного дворика» для реализации своей продукции будут пользоваться как начинающие фермеры, так и уже ставшие популярными крупные фермерские хозяйства. Это и хозяйство «Родной дом», которое производит высококачественные натуральные молочные продукты, и крестьянско-фермерское хозяйство Решетникова, имеющее более 60 голов дойного стада коров, 126 овец и 156 коз, причем, надои молока здесь составляют более 5,5 на одну фуражную корову, и многие другие фермеры района», - подчеркнул глава Наро-Фоминского района Вадим Андронов. Его слова в подтверждении не нуждались – только за первые часы работы магазина фермерам, представляющим в нем свою продукцию, пришлось подвозить новые партии товаров несколько раз.