Меню

Проект школы в Подольске будет перенят Рошалем

27 октября 2015 в 13:00

Заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин считает, что конкретные результаты экономии от строительства школ и детсадов по типовым проектам можно будет ощутить в ближайшие два года, когда такое строительство станет массовым.

Ранее губернатор региона Андрей Воробьев сообщил, что экономия при проектировании по типовым проектам в Московской области дойдет до 1 миллиарда рублей за 2015-2016 годы.

В настоящее время подмосковный каталог типовой проектной документации включает сведения по девяти школам, три типовых проекта применяются наиболее часто.

 Хорошо себя зарекомендовал проект школы на 825 мест, реализуемый в микрорайоне Кузнечики Подольска. Опыт будет заимствован при строительстве аналогичных объектов в Ивантеевке, Климовске, Волоколамском, Подольске и Рошале. Разработан также типовой проект большей мощностью на 1,1 тысячу мест, который является модульным и состоит из основного блока на 825 мест и пристройки на 275 мест. Модульные проекты в таком комбинированном формате реализуются в Сергиевом Посаде и Шатуре. По словам Елянюшкина, только в этом году в Подмосковье будет построено не менее 21 школы, однако этого количества недостаточно для ликвидации второй смены, в которую в этом году учатся порядка 60 тысяч детей.

«В 2016 году будет начато строительство новых 12 школ на 9705 мест. Их ввод намечен на 2017-2018 годы. Акцент на проектах школ повторного применения обусловлен прежде всего необходимостью сокращения сроков проектирования и снижения стоимости проектных работ. Тем самым, мы можем говорить об эффективном расходовании средств», – отметил зампред.