Меню

Проекты по профилактике наркомании и пропаганде ЗОЖ получили премии «Наше Подмосковье»

25 сентября 2018 в 13:00

Лауреатами премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» стали проект «Московский областной волонтерский патруль» и фильм «Изгой», направленные на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни (ЗОЖ), сообщает пресс-служба Главного управления региональной безопасности области.

«Проект «Московский областной волонтерский патруль» и проект «Фильм «Изгой» в 2018 году стали лауреатами ежегодной премии губернатора Московской области «Наше Подмосковье» в номинации «Здоровый образ жизни». Оба проекта прошли экспертизу в Министерстве образования Московской области на соответствие целям и задачам профилактики наркомании и получили заключение о возможности их использования в образовательных организациях Подмосковья», — говорится в сообщении.

Как отмечается в материале, общественное движение «Московский областной волонтерский патруль» (МОВП) создано при поддержке Главного управления региональной безопасности Московской области в рамках приоритетного проекта региона «Внедрение новых форм профилактики наркомании в образовательном пространстве и медиасфере». Основные задачи движения — оказание содействия органам внутренних дел, работа в социальных сетях, внедрение антинаркотических проектов в образовательных организациях Подмосковья.

«Реализация проекта «Московский областной волонтерский патруль» началась 1 ноября 2017 года с целью объединения волонтеров Подмосковья, которые занимаются антинаркотической деятельностью, создания постоянной команды неравнодушных людей», — приводятся в сообщении слова куратора общественного движения Александра Самыкина.

На сегодняшний день членами МОВП являются 456 человек, они принимают активное участие в профилактических мероприятиях, проводимых во всех муниципалитетах Московской области. Координация деятельности движения осуществляется через группу в социальной сети «BKoнтакте», поясняется в пресс-релизе. 

По информации пресс-службы, волонтеры патруля участвовали в антинаркотических мероприятиях различного формата. В январе 2018 года добровольцы провели первый масштабный рейд по закрашиванию незаконной рекламы наркотических средств в 13 городах Подмосковья, где удалили 193 надписи. За время проведения таких рейдов закрашено более 400 надписей.

Волонтеры провели серию занятий по профилактике наркомании в рамках зональных этапов молодежного образовательного форума «Я гражданин Подмосковья», при этом лекции прослушали более 2 тысяч человек. Также добровольцы провели занятия по теме «Методы борьбы с наркопреступностью» на форуме «Я гражданин Подмосковья» в Егорьевске в июле 2018 года. Занятия посетили более тысячи молодых людей.

Члены МОВП провели 350 интерактивных уроков «Наркотики. Секреты манипуляции» в 232 образовательных организациях Подмосковья, в том числе в детских оздоровительных лагерях. Уроки посетили свыше 16,5 тысячи учащихся. Занятия прошли в 32 муниципальных образованиях.

При поддержке МОВП прошли три обучающих семинара «Социальное добровольчество — эффективный метод противостояния наркотической угрозе» для волонтеров, где обучили более 150 человек.

Социальный фильм «Изгой» кинокомпании «Амарант» — первый в истории фильм об уличном спорте и молодежном течении Street Workout. Лента используется в проведении профилактических бесед с учащимися с целью профилактики наркомании.

Занятие включает в себя коллективный просмотр фильма «Изгой» и обсуждение проблемы употребления психоактивных веществ в социуме и отношения к здоровому образу жизни в молодежной среде.

«В России сотни тысяч молодых людей, которые вместо клубов и тусовок выбирают тренировки на турнике, участвуют на соревнованиях и совершенствуют свое тело и дух. Но, к сожалению, многие из них сталкиваются с непониманием окружающих. Об одном из таких уличных спортсменов наш фильм "Изгой"», — пояснил режиссер фильма Юрий Сысоев, которого цитирует пресс-служба.

Основные идеи фильма — проблема сохранения здоровья, противодействие соблазнам алкоголя, бессмысленному общению, умению выбрать и отстаивать свой путь. В конце 2017 года «Изгой» включен в Библиотеку лучших практик профилактики наркомании. Всего состоялось около 100 кинопоказов с общим количеством зрителей более 5 тысяч человек, заключается в сообщении.