Меню

Прокуратура Подмосковья разъяснила порядок действия запрета на продажу вейпов подросткам

31 августа 2018 в 13:00Просмотров: 0

Порядок запрета розничной продажи вейпов несовершеннолетним установлен в Московской области и предполагает административную ответственность для предпринимателей за несоблюдение ограничений, сообщается на сайте прокуратуры Подмосковья.

«В случае нарушения требований настоящего закона граждане, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, должностные лица и юридические лица могут быть привлечены к административной ответственности», – говорится в сообщении.

Как уточняется в сообщении, изменения внесены в статью 3.4 закона Московской области от 4 мая 2016 года №37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях», устанавливающую административную ответственность за несоблюдение ограничений, направленных на обеспечение общественного порядка, защиты здоровья, нравственности, прав и законных интересов жителей Московской области, в том числе предупреждение причинения вреда здоровью несовершеннолетних и их развитию.

За несоблюдение ограничений на продажу электронных систем доставки никотина (вейпов) и жидкостей к ним предусмотрен штраф.

«За совершение указанного правонарушения предусмотрено наказание в виде штрафа: на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и на должностных лиц — в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей», – уточняется в сообщении.

Продавцы вейпов, в случае возникновения сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, могут потребовать у него паспорт.

В Подмосковье с мая 2018 года действует закон № 73/2018-ОЗ «Об установлении на территории Московской области ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина».