Меню

Рекомендации Минздрава Подмосковья для тех, кто собирается в жаркие страны

15 июля в 11:57Обновлено 15 июля в 11:58

В Московской области установилась прохладная погода. И хоть жителей Подмосковья своим присутствием солнце радует последнее время редко, Минздрав МО подготовил ряд рекомендаций для любителей солнечных ванн. В первую очередь, они будут полезны тем, кто собирается в отпуск.

«В период отпусков очень важно помнить, что загар - это естественная реакция на ультрафиолет, который воспринимается клетками кожи как вредное воздействие. Под влиянием вредного спектра лучей могут происходить изменения в ДНК клеток кожи, в результате которых могут возникнуть предраковые изменения и рак кожи. Под воздействием ультрафиолета могут развиваться ожоговые изменения. Так, у людей со светлой кожей и большим количеством родинок даже 15 минут на солнце без специальных защитных средств могут обернуться повышением риска развития меланомы и ожогом кожи», - рассказала главный врач Люберецкого КВД Юлия Матушевская.

Она также отметила, что загар способствует раннему появлению морщин, сухости кожи. Длительное пребывание на открытом солнце без головного убора чревато развитием нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, появлением головных болей, тошноты и нарушения сознания. Противопоказаниями к пребыванию на открытом солнце являются вирусные и бактериальные заболевания в острой форме, повышение температуры тела, мастопатия, доброкачественные и злокачественные опухоли и другие патологии. С осторожностью принимать солнечные ваннынеобходимо призаболеваниях щитовидной железы, беременности, повышенном артериальном давлении. Особенно аккуратными во время нахождения на солнце следует быть обладателям большого количества родинок, сосудистых невусов. Однако солнечные лучи - это и источник ультрафиолета, который способствует синтезу в организме жизненно необходимого витамина D.

«Принимать солнечные ванны можно в определенные часы: до 10.00 или после 16.00Перед нахождением на солнце необходимо использовать косметические средства с солнцезащитным фактором SPF, при этом коже лица нужна более интенсивная защита, на губы необходимо также наносить помаду с SPF. Важно помнить, что после купания в морской воде необходимо смыть нанесенную косметику, так как кристаллы соли усиливают влияние ультрафиолета», - подчеркнула Юлия Матушевская.

Добавим, что эти рекомендации пригодятся не только тем, кто собирается к морю, но и к тем, кто проводит свободное время в Московской области - как только жаркое лето вернется в регион.