Меню

Руководство Рошальского индустриального парка начало проводить дополнительные встречи с коллективами предприятий и организаций города

9 апреля в 13:00
НОВОСТИ ГАЗЕТЫ "РОШАЛЬСКИЙ ВЕСТНИК"
В связи с многочисленными вопросами жителей, касающимися создания в городе центра по глубокой переработке отходов с их сортировкой, руководство Рошальского индустриального парка начало проводить дополнительные встречи с коллективами предприятий и организаций города. В четверг прошли две встречи – с коллективом АО «Прогресс», а также с Советом депутатов, Советом ветеранов и Общественной палатой города. 
Мнения по-прежнему разнятся. Те жители, которые уверены в своей позиции и не скрывают её, поделились с «РВ» взглядом на происходящее. 
Инженер по охране труда и промбезопасности Мунира Маслова АО «Прогресс»: «На встрече услышали ответы на все вопросы. Больше всего переживала за соблюдение норм экологической безопасности. После встречи не осталось никаких сомнений. Проектировщики продумали все: оборудование будет европейское, для чаши полигона использованы современные геосинтетические материалы, а сам МПЗ станет не просто современным центром, но и даст городу новые рабочие места. Их будет порядка 70. Поддерживаю создание центра. Если мы хотим экономически развиваться и не погрязнуть в собственном мусоре, такой центр нам просто необходим. Пора учиться иначе относиться к мусору и обращаться с ним цивилизованно».

Начальник организационно-правового отдела Сергей Кашпаров АО «Прогресс»: «Почему одни муниципалитеты возят свой мусор в другие, где он складируется под открытым небом и превращается в горы? Сейчас такое время, когда никому чужой мусор не нужен. Волоколамск, и не только он, уже показал, что такая система изжила себя. Я интересуюсь этой темой и знаю, что сегодня в регионе рассматривается большая программа по обращению с отходами. Рошаль выбрал современный способ, не имеющий аналогов в Московской области. Я могу только пожелать удачи, и если планы, о которых заявлено в проектной документации, реализуются на 100%, Рошаль станет примером для всех, как нужно продуктивно и безопасно утилизировать мусор».

Член Совета ветеранов, Почётный ветеран Подмосковья Тамара Васильевна Богатырева: - Когда я впервые услышала о строительстве завода, насторожилась. Сразу представила полигон с навалом мусора, запахи, гарь, вереницы мусоровозов… Решила разобраться, что же будет на самом деле. Поэтому не пропустила ни одной общегородской встречи. На встрече с руководителем Рошальского индустриального парка в деталях узнала все о будущем проекте. И хочу сказать: наконец-то у нас ищут современные способы утилизации мусора! Сейчас его объемы только растут. Что ни купишь в магазине – все в красивой упаковке. И как справляться с отходами? Дальше скидывать на полигоны? Порадовало, что в Рошале задумали передовой проект. Верю, что все получится.  На личном опыте знаю, как обращаются с отходами в Европе. Показательный случай был и с моей племянницей, когда за случайно вылетевший из машины пакет ей пришлось заплатить штраф и довольно внушительный. Они давно научились беречь чистоту своей страны. А что у нас? В то время как президент Владимир Путин, губернатор Московской области Андрей Воробьёв ищут правильное решение в борьбе с мусором, мы выступаем против того, чтобы сделать наш город чистым…  Давайте задумаемся: что останется нашим детям после нас? Полигоны, против которых будем бунтовать, или современные заводы?  И, кстати, гендиректор Рошальского индустриального парка Михаил Карцев предложил активным гражданам войти в состав общественной комиссии и контролировать реализацию проекта на всех этапах. Это тоже правильно. Если жителей это волнует – они должны помогать и участвовать в таком нужном деле».