Меню

Шесть КПО запустят в Московской области в 2020 году

11 февраля в 11:52Просмотров: 29

До конца 2020 года в Подмосковье запустят шесть комплексов переработки отходов, таким образом, в регионе будут действовать уже 12 КПО, сообщает РИАМО.  . 

«Все шесть оставшихся КПО должны быть введены в 2020 году. <...> Самое главное, что работа пошла, маховик работает», - сказал  заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин после старта пуско-наладочных работ в цехе сортировки отходов на КПО «Север» в Сергиевом Посаде.

По его словам, уже в марте КПО «Север» начнет принимать несортированные отходы из Подмосковья, например, из Сергиева Посада, Мытищ, а впоследствии и из Москвы.

«Какая-то часть московского мусора будет здесь обязательно. У нас с Москвой официально подписано соглашение. В следующие 10 лет мы принимаем 3,4 миллиона тонн отходов из Москвы. На каждом из наших КПО будем планировать емкость под отходы из Москвы», - рассказал Хромушин.

Он также добавил, что с точки зрения оборудования на новых КПО будут внедрятся одни из лучших во всем мире технологий по сортировке отходов. 

В Московской области реализуют научный подход для размещения площадок переработки ТКО

В Подмосковье реализуют передовой научный подход к выбору площадок для строительства предприятий по переработке твердых коммунальных отходов, говорится в сообщении пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области. 

В Одинцовском филиале МГИМО МинЖХК Московской области организовало научно-практический круглый стол «Концепция института геоэкологии РАН к подходу формирования территориальной схемы в Московской области». С концепцией к подходу формирования территориальной схемы выступил академик Виктор Осипов. 

«Для дальнейшего развития территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо провести инженерно-геологическое районирование территорий региона по степени пригодности для размещения площадок для строительства комплексов по переработке ТКО на участках территорий, имеющих оптимальные природные защитные свойства», – сказал в ходе доклада Осипов.

По его словам, данный научный подход подразумевает подробные исследования на предмет возможности оборудования площадок для размещения ТКО с учетом экологических, геологических, технологических, инженерных и других ограничений. В рамках исследований специалисты изучают состав почв, глубину прохождения грунтовых вод и другие важные критерии.

По результатам анализа составляется подробная дорожная карта с точным указанием площадок безопасного для природы и экологии, а также экономически целесообразного размещения КПО.  

«Мы обязательно рассмотрим применение этого метода для строительства в области современной и эффективной инфраструктуры обращения с отходами, ведь очень важно использовать передовые отечественные научные подходы и возможности природосбережения. Поэтому мы привлекаем к этой работе не только экспертов в этой области, но и научное сообщество», – заявил заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин.

Он также напомнил, что с января прошлого года в Московской области активно строится новая комплексная инфраструктура обращения с мусором. Уже работают пять новых КПО, на шестом КПО в Клину «Алексинский карьер» в конце прошлого года прошел технологический пуск. Недавно в пуско-наладке заработал седьмой по счету КПО «Северный», на полную мощь он выйдет весной.

Всего в области будет работать 12 новых современных КПО.