Меню

Талантами гордимся мы не зря. Воспитанники ДШИ вернулись из Германии

20 мая 2014 в 13:00 Просмотров: 2

Любить Родину – это значит знать ее культуру, традиции и историю. В нашем городе одним из центров культурной жизни несомненно является Детская школа искусств, где педагоги опосредовано через прекрасное стараются привить детям любовь к Родине, ее народным истокам.

Учащие ДШИ неизменные участники всех культурных мероприятий города. Их хорошо знают на зональных и областных конкурсах, откуда они неизменно возвращаются с дипломами и грамотами. Стало доброй традицией для музыкантов, вокалистов и художников показывать свои таланты и на международных конкурсах за границей.

В начале мая двенадцать юных художников и один выпускник ДШИ отправились в Германию на Международный фестиваль культуры и искусств «Баварская сказка» 2014. Программа фестиваля была очень насыщенной и интересной. В рамках него ребята  имели возможность участвовать в мастер-классах известных немецких художников: члена художественных и творческих объединений Баварии Кристины Дихтль и директора и преподавателя художественной школы SchwanthalerKunstschuleВилли Бунковского. После мастера-класса всем участникам выпала прекрасная возможность побродить по художественной школе, заглянуть в мастерские и, конечно, побродить по прекрасному саду. Кстати, школа расположена в ботаническом саду и  художникам после прогулки было предложено порисовать на натуре. Еще два пленэрных дня  вообще стали уникальными. Помимо того, что занятия проводилось возле старинного замка, конкурсантам было предложено передать неповторимую атмосферу альпийских гор.

Несмотря на сильнейшую конкуренцию, наши художники не дрогнули и показали свои самые сильные стороны: умение концентрироваться, видеть перспективу, выбирать для передачи идеи и замысла подходящие цвета и оттенки, использовать для выполнения поставленной задачи подходящие изобразительные средства. Первое место в категории 15-17 лет жюри единодушно отдали Маше Дмитриевой. Кстати, это была самая многочисленная группа претендентов – 70 художников. Два вторых места в возрастной категории 11-14 лет достались Кате Бариновой и Данилу Дергачеву. Третье место у Елены Колесниковой и Насти Абдурахмановой (категории 11-14 лет и 15-17 лет соответственно). Первое место в категории «Профессионал» заняла Алена Шаршова.

Немного о наших соперниках: на международный фестиваль приехали две художественные школы из Ярославля, училище им. Шадра из Екатеринбурга, художественный колледж города Перми и индивидуальные участники из Москвы. И как приятно, что наши ребята не только смогли составить колледжам и училищу (а это все-таки высокий уровень!) достойную конкуренцию, но и завоевать два первых места. В этом несомненная заслуга прекрасных педагогов нашей школы – Натальи Ильиничны Шаршовой, Раисы Николаевны Кулаевой и Киры Сергеевны Барановой.

Несмотря на плотный график мастер-классов и пленэров, у рошальских детей хватало сил и энергии на изучение баварских достопримечательностей: они побродили по улочкам Мюнхен, Зальцбурге посетили дом-музей Моцарта, парк Мирабель, епископские крепости. Побывали в монастыре Этталь, забрались высоко в горы, чтобы увидеть замок Нойшванштайн – замок девяти лебедей. Впрочем, было что посмотреть и в той деревне Оберамергау, где поселились наши художники. Впрочем, деревня это довольно скромно сказано. На самом деле Оберамергау – известный альпийский курорт. Здесь расположен королевский замок эпохи Людовика 14 Линдерхоф, который вызвал восхищение у наших рошальских ребят. Но дети всегда останутся детьми, полюбовавшись на великолепие замков и дворцов, они с удовольствием проводили время в аквапарке своей деревни. Вот такая непростая деревушка!

Все это, конечно, надолго останется в памяти юных путешественников – и красота Баварии и Альп, и ее архитектура. Но главное, это те эмоции, которыми напитались юные художники от встреч и мастер-классов известных немецких художников.

P.S.  Руководство детской школы искусств, педагог Н.И. Шаршова, родители учеников выражают искреннюю благодарность Администрации города и лично А.В. Артюхину и Д.Н. Храмцову; Совету депутатов и лично В.М. Вотякову; Ю.О. Боровкову; В.М. Варнавскому; В.В. Шурупову; А.В. Бущуеву; А.В. Торчкову, С.В. Кучерову; А.А. Мосину и Д. Ю. Янину за спонсорскую помощь и поддержку.