Меню

Управдомы Подмосковья побывали на рошальском Комплексе по переработке отходов «Прогресс»

21 марта 2019 в 16:54Просмотров: 26

Представители Общероссийского народного фронта и управдомы из Дубны, Домодедова и Орехова-Зуева на этой неделе побывали на комплексе по переработке отходов "Прогресс" в Рошале, который является частью проекта Министерства ЖКХ области. Руководство предприятия провели небольшую экскурсию и показали, как отходы обретают вторую жизнь.

Очередная экскурсия организована Ассоциацией многоквартирных домов и Общероссийским народным фронтом по Московской области. Управдомы увидели полный цикл переработки мусора, побывали на линиях сортировки и участке компостирования.

Начальник производства Дмитрий Капранов рассказал, что Комплекс развивается и увеличивает количество отбираемых полезных фракций: «Сейчас начали отбирать новые фракции: Tetra Pak из-под молока, сока и кефира, жесткий пластик - твердые бутылки от кулеров, ПЭТ химический из-под шампуней и жидкого мыла, белые бутылки из-под молочной продукции, твердый пластик HDPE из-под агрессивных химических веществ. Если ранее мы отбирали 18 фракций, то сейчас - 24. Работа в кабинках на линиях сортировки усложнилась, отбирается по 2-3 фракции на человека. Мы подстраиваемся под запросы покупателей вторсырья».

По завершении экскурсии руководитель исполкома ОНФ по Московской области, председатель Ассоциации многоквартирных домов Юлия Белехова отметила, что всё больше жителей Московской области хотят собственными глазами увидеть, существует ли вторая жизнь у мусора. Именно для них организуются экскурсии. Сейчас в Московской области работают три завода – в Серебряных Прудах, Зарайске и Рошале. На экскурсиях люди могут не только посмотреть полный производственный процесс, но и задать интересующие вопросы и получить на них прямые ответы.

Увиденным представители ОНФ остались довольны. И выделили темы для обсуждения.

«ОНФ интересует несколько вопросов, один из них - это когда приходит машина с подозрением на радиационный мусор - что дальше происходит? Этот мусор не принимают сегодня на КПО, он остается у регионального оператора, но что с ним делает регоператор? Насколько сегодня это регламентировано, и где контроль за данным мусором?» -  сказала руководитель исполкома ОНФ по МО Юлия Белехова.

С профильными министерствами и региональным оператором обсудят вопрос качества отходов и время их доставки на комплекс.

В мае планируется увеличение мощности завода до 350 тысяч тонн в год. Внутри комплекса будет установлена еще одна аналогичная линия сортировки, и впоследствии КПО перейдет на круглосуточный режим работы. На момент проведения монтажа оборудования работа КПО будет остановлена.