Меню

В городском парке создан мегалитический комплекс — в него входит более 10 мегалитических сооружений

15 мая в 11:27

В городском парке создан мегалитический комплекс - в него входит более 10 мегалитических сооружений. Каждый из этих объектов был реконструирован на территории "Парка мегалитов" краеведами Содружества исследователей Мещёрского края «ГеоШушмор» и проекта «Сердце Мещёры» по образцу классических сооружений, имеющихся на территории Русской Равнины и Европейского Севера.

В мегалитический комплекс вошли легендарные валуны Рюриков, Судьбина, Святогор, камень-"волновик" и другие, которые были обнаружены в окрестных лесах в процессе многолетних экспедиционных поисков.

Центральное место в мегалитическом комплексе занимает "Круговая обсерватория" из 24 камней и валунов, расположенных по окружности. Они ориентированы на точки восхода-захода Солнца в сакральные дни летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия.

В этом году комплекс пополнился тремя новыми дольменами по типу сейдов Кольского полуострова. Приехали они с Кавказских гор.

Необычные лабиринты - копии знаменитых лабиринтов Заяцкого острова Соловецкого архипелага – уже привлекают внимание жителей и гостей города. Лабиринта два: мужской и женский. Их различают по пирамидке и ямке в центре и размерам.

Позже в парке появятся информационные таблички с рассказом о каждом из них.