Меню

«В мире А.Н.Островского»

23 апреля в 13:00
19 апреля в читальном зале Рошальской городской библиотеки прошёл литературно-музыкальный вечер «В мире А.Н.Островского», посвящённый 195-летию со дня рождения великого русского драматурга А.Н.Островского. Ведущая вечера познакомила собравшихся гостей с жизненной и творческой судьбой русского писателя, рассказала о его первом увлечении театром, о первых его успехах в написании пьес и признании современниками  его драматургического таланта. 
На вечере в записи был показан отрывок из документального фильма «Мой дом- театр» (1975г.),  посвящённый жизни А.Н.Островского (к сожалению, зритель тогда этого фильма не увидел - он лёг на полку, как многие незаурядные работы в те годы). В записи были показаны монологи Катерины, Феклуши из его знаменитой драмы «Гроза», сцены  из пьесы «Свои люди - сочтёмся».  Прозвучали в записи романсы из художественного фильма «Жестокий романс», снятого по пьесе А.Н.Островского «Бесприданница», такие как: «Я словно бабочка..», «А напоследок я скажу» и прозвучало выступление цыганского хора.
В 1873 году драматургом была написана пьеса, занимающая особое положение в его творчестве - это драматическая сказка в стихах «Снегурочка». Знаменитый композитор Римский-Корсаков написал к этой сказке музыку. В записи прозвучал фрагмент из оперы  «Снегурочка»  «Вальс цветов».