Меню

В Москве 9 мая состоится уникальный праздничный салют

22 апреля 2015 в 13:00

Салют, который готовят к 70-летию Победы, обещает стать уникальным в своем роде. По традиции, его организовывают артиллеристы из 449 отдельного салютного дивизиона Западного военного округа.

Чтобы оправдать ожидания миллионов людей, необходима серьезная подготовка. Главное, чтобы сам салют и звук залпа, были синхронными. Ведь запускаются они с разных орудий. Параллельно производятся выстрелы для звукового оформления и залпы со снарядами, содержащими специальные шары с химическими соединениями. Именно они при взрыве и создают световую и цветовую палитру.

Программируется салют при помощи специальной программы. В этом году запуск впервые, по большей части, составление программы происходит через компьютер. На нем  заранее просматривается сочетание всех цветов и рисунков.  

"Если вы посмотрите на установки, то увидите, что там все стволы стоят веером и каждая установка создает свой рисунок в небе. Мы заранее это все программируем перед салютом. Берем, воспроизводим, анализируем, вдруг цвета накладываются один на другой, вдруг эффект один на другой, это нам мешает, мы все меняем и составляем так, чтоб было все хорошо", - рассказал командир первой артиллерийской батареи Сергей Лайшевский.

Готовую программу переносят пульт управления. Принцип работы следует по цепочке  - все снаряды оснащены специальными электропроводами, они подсоединены к установкам, которые, в свою очередь, подсоединены к пульту. Одно нажатие  кнопки – и раздаются многотысячные выстрелы. В небе появляются огненные узоры победы.

"Салютные установки на протяжении 10 минут будут беспрерывно вести по всей Москве салют, небо Москвы будет подсвечиваться прожекторами на Лужнецкой набережной и на Воробьевых горах", - поделился секретом праздничного салюта командир 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа Вячеслав Парадников.

Все секреты салюта к 70-летию Победы сейчас не раскрывают. Но как говорят военные – сюрпризов будет немало. А пока все его составляющие ждут своего часа в специально отведенном месте. Всего в ангаре подготовлено более двух с половиной тысяч снарядов, которые в День Победы дадут десять тысяч выстрелов. В Москве салюты запустят на 16 площадках, а в Подмосковье – на центральных площадях городов.