Меню

В Подмосковье будет создан Совет по развитию гражданского общества, защите прав человека

11 декабря 2014 в 13:00Просмотров: 0

10 декабря 2014 года в Доме Правительства Московской области состоялась встреча Губернатора Московской области Андрея Воробьёва с представителями государственных органов и общественности, работающих в сфере защиты прав человека. Тема: «Актуальные вопросы соблюдения прав человека и развития институтов гражданского общества в Московской области».

Речь шла об организации и поддержании диалога в сфере защиты прав человека на территории Московской области. Обсуждались формы и методы взаимодействия в данном вопросе государственных органов и общественных структур и о повышении роли общественных палат как организаторов и участников такого диалога.

В мероприятии приняли участие советник президента РФ по правам человека Михаил Федотов, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель координационного совета общероссийской организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод, уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров, заместитель Председателя Правительства Московской области Михаил Кузнецов, начальник Главного управления социальных коммуникаций Московской области Ирина Плещева.

Михаил Федотов отметил, что «на пути совершенствования правовой культуры государства важно с детских лет осваивать навыки самоорганизации, этому может способствовать организация школьных парламентов, школьных судов. Эта идея может быть реализована в Подмосковье».

Активно озвучивали свои предложения представители Общественной палаты Московской области Марина Юденич, Андрей Мухортиков, Елена Гришина, Сергей Чухов. Активистов поддержали и руководители муниципальных общественных палат: Ирина Игнатенко из Дубны, Надежда Родионова из Дмитровского района, Галина Ханова из Рошаля.

Губернатор подчеркнул, что «важным достижением региона является создание активной сети общественных палат, которые уже сейчас решают многие вопросы». В ходе общения с правозащитниками родилась идея создания Совета по развитию гражданского общества и защите прав человека при Губернаторе Московской области. Андрей Воробьев предложил сделать ее «традиционной площадкой для дискуссий».

Встреча состоялась в Международный день защиты прав человека. Всеобщая декларация прав человека была учреждена 10 декабря 1948 года, праздник отмечается с 1950 года.

 

Главное управление социальных коммуникаций