В преддверии празднования «Дня славянской письменности» в детском саду № 7 прошли мероприятия, направленные на формирование у воспитанников интереса и уважения к родной культуре, на формирование представлений о сходстве и различии современной азбуки и кириллицы, на воспитание любви к Родине, на воспитание чувства гордости за страну, в которой мы живём, на воспитание уважения к народным традициям.
Педагогами были разработаны и проведены беседы и занятия на тему: «Знакомство с книгой» (2 группа раннего возраста), «Знакомство с историей первых книг» (младшая группа), «Святые – Кирилл и Мефодий» (разновозрастная группа), «Азбука «Глаголица» и «Кириллица»» (подготовительная группа).
Во время занятий воспитанники познакомились с историей создания славянского алфавита и его основоположниками – братьями Кириллом и Мефодием. Особое внимание детей привлекла значимость названий каждой буквы кириллицы. Заинтересованные удивительными и старинными буквами воспитанники под руководством педагога Трепак Татьяны Валерьевны в технике пластилинографии, познакомились с буквами из старославянского алфавита.
Педагог Гаранина Наталья Викторовна организовала выставку книг «Такие разные книги», которую посетили как наши воспитанники, так и их родители. На занятии по продуктивной деятельности воспитанники младшей группы изготовили книжки-малышки.
С рассказами о возникновении праздника Дня славянской письменности и культуры; о многотрудной, но исполненной непоколебимой веры в Бога и любви к ближним, жизни святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, выступил перед нашими воспитанниками настоятель храма «Всех скорбящих радость» игумен Пантелиимон. Батюшка отметили, что житие святых подвижников является для нас примером беззаветного служения Богу, и в конце своей речи показал мультфильм, посвящённый учителям словенским — Кириллу и Мефодию. Все с интересом слушали рассказ настоятеля, ведь это важный пласт русской культуры в жизни нашего народа.
В заключение мероприятия, посвящённого Дню славянской письменности и культуры педагог Рыбакова Дарья Викторовна рассказала детям о том, что слово как единица языка обладает не просто информативностью, но хранит в себе историю и культуру родной страны. Поэтому необходимо бережно относиться к своему языку, чтобы передать его последующему поколению таким же чистым и красивым.