Меню

В Рошале прошёл единый День разъяснений по тарифам за вывоз мусора

5 марта 2019 в 16:59Просмотров: 24

Для жителей Рошаля сегодня была организована встреча в рамках проведения Единого дня разъяснений по порядку формирования тарифов на вывоз мусора, которая прошла в Доме культуры. 

На вопросы рошальцев отвечали заместитель главы администрации Алексей Филимонов, представители МосОблЕИРЦ, Мособлэнергосбыта, регоператора "ЭкоЛайн-Воскресенск". 

Открывая встречу, заместитель главы Алексей Филимонов рассказал, каким образом организован раздельный сбор отходов на территории Московской области и нашего города, какой регоператор занимается вывозом и утилизацией отходов. 

Встреча выдалась эмоциональной. Жителей интересовало, почему установлен тариф с квадратного метра, а не с количества проживающих в квартире, вопросы льгот для пенсионеров и других льготных категорий граждан, а также возможность снижения установленного предельного тарифа для рошальцев. Напомним, что на территории Воскресенского кластера, куда входит наш город, он составляет 7,48 рубля на 1 квадратный метр жилплощади. 
Вопрос о возможности снижения тарифа для жителей Рошаля встал на встрече особенно остро. Рошальцы аргументировали свое предложение снизить тариф близостью расположения КПО "Прогресс". Представитель регоператора Ирина Петрова пояснила, что в настоящий момент льгота на вывоз мусора в муниципалитетах, где КПО расположены в пределах 2 км от города, предусмотрена только для собственников индивидуальных жилых домов. Для жителей многоэтажек законом такая льгота не закреплена. Однако регоператор направил в Правительство Московской области свое предложении о снижении тарифа. Жители также вправе внести предложение в МинЖКХ через форму обратной связи. 

В финале встречи председатель Совета депутатов Дмитрий Янин обратился к представителю МосОблЕИРЦ с вопросом от граждан: жители недовольны размером шрифта в квитанциях за услуги ЖКХ, из-за чего для пожилых граждан она остается не читаемой. В расчетном центре рассмотрят данное обращение. 

Напомним, что с 1 января 2019 года Московская область перешла на новую систему обращения с отходами. Правительством региона утверждены новые предельные единые тарифы, в платежных документах появилась отдельная коммунальная строка «обращение с ТКО». На специально оборудованных контейнерных площадках установлены разноцветные серые и синие баки-контейнеры: серого цвета для мокрых и органических отходов, синего – для сухих отходов, подлежащих переработке.