Меню

В Рошале ведется планомерная работа по созданию Доступной среды

23 ноября в 16:54

Значительная часть инвалидов просто не имеет физической возможности выйти из дома или пройти или проехать по двору, воспользоваться общественным транспортом в связи с отсутствием доступных маршрутов. По итогам анализа потребностей инвалидов установлено, что доступная среда больше всего нужна инвалидам, передвигающимся на креслах-колясках и тотально слепым гражданам.

Создание доступных условий в первую очередь необходимо именно для таких категорий. Кроме того, для инвалидов куда более востребованными являются не объекты социальной сферы и образования, а магазины шаговой доступности, аптеки, объекты бытовых услуг и общественного питания. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 30.06.2016 №306 "О Совете при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам" и постановлению правительства Российской Федерации от 31.10.2018 №1288 "Об организации проектной деятельности в правительстве Российской Федерации", правительством Московской области организована проектная деятельность.

В 2017 году в Московской области был успешно реализован приоритетный проект Правительства Московской области «Войти в пятерку ведущих регионов по уровню развития доступной среды». В рамках Проекта отработана модель создания доступного пространства для инвалидов на основе маршрутоориентированного подхода, учитывающего индивидуальные потребности людей с инвалидностью.

Руководитель отдела социальной защиты населения города Рошаль Елена Самсонова:

- Во исполнение поручения губернатора Московской области А.Ю. Воробьева в 2018 году Отделом социальной защиты населения г. Рошаль совместно с администрацией г.о. Рошаль проводится планомерная работа по внедрению маршрутоориентированного подхода. Постановлением главы города сформирован и утвержден мини-проектный офис; определено число участников целевой группы – 6 инвалидов (3 инвалида-колясочника, 2 инвалида по зрению, 1 ребенок-инвалид) и количество маршрутов – всего 15 маршрутов, не менее двух на каждого.

В ходе работ выявлены типовые проблемы на маршрутах: недоступность подъездов – отсутствие поручней, пандусов на крыльце; дворов – разрушено дорожное покрытие; съездов, пешеходных переходов - отсутствует плавное сопряжение тротуара с проезжей частью, неправильное устройство пешеходного перехода; остановок - перепад высот между поверхностью пешеходных; путей, примыкающих к остановочному пункту, отсутствует информационное обеспечение остановочного пункта (информационной таблички или электронного табло, содержащих номера маршрутов транспортных средств, останавливающихся на данном остановочном пункте, расписание движения транспорта); объектов торговли и быта – отсутствие пандусов, контрастных полос на лестницах.

На сегодняшний день большая часть работ на объектах завершена. В частности, сделаны поручни на первых этажах по адресам: улица Фридриха Энгельса, д. 41 и ул. Свердлова, д.26А, откидные пандусы – в доме №35 по улице Фридриха Энгельса и доме №17 по улице Мира. У дома №26А по ул. Свердлова оборудовано парковочное место для инвалида. На остановочных павильонах по улице Свердлова (остановка «Рассвет») и Октябрьской революции (остановка «Кинотеатр Родина») устроены тактильные полосы, а светофор в центре города оснащен звуковым сигналом. Лестницы, ведущие к СКЦ «Рошаль», оборудованы поручнями.

В настоящее время формируется новая целевая группа инвалидов–колясочников и инвалидов по зрению на 2019 год, и работы для обеспечения доступной среды будут продолжены.

Для включения в целевую группу или за дополнительной информацией можно обратиться по телефону: 58-520, или в Отдел социальной защиты населения г. Рошаль (кабинет №103) по адресу: г. Рошаль, ул. Фридриха Энгельса, д.16, корп.2.