Меню

В России начнут выпускать пластиковые деньги

18 августа 2017 в 13:00

Центробанк России начинает использовать полимеры для повышения защиты купюр, новую 200-рублевую банкноту и памятную купюру к ЧМ-2018 изготовят с использованием специальной пропитки, которая сделает купюры пластиковыми, пишет в пятницу газета «Известия».

«Банкноту номиналом 200 рублей изготовят с использованием специальной полимерной пропитки бумаги и покроют защитным лаком. А на памятной купюре к чемпионату мира по футболу-2018 планируется опробовать новые защитные элементы, изготовленные с применением полимерного материала подложки», - говорится в сообщении.

Сейчас в банкнотах Банка России используется бумага, содержащая 100% хлопка. В ЦБ считают, что использование их при производстве денег сделает купюры более прочными, фактически пластиковыми. Кроме того, срок жизни полимерных купюр в 3-5 раз превышает срок жизни бумажных. Полимерные деньги обладают и большим потенциалом при защите от подделок, отмечают эксперты.

Новая купюра номиналом 200 рублей появится в России в этом году. На ней размещены символы Севастополя – изображение памятника затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический. Новая 100-рублевая банкнота, посвященная чемпионату мира по футболу, войдет в обращение в первом квартале 2018 года.